我熟悉的一个人作文
她是我的初中同学,标准的文艺女青年,主修雕塑,热爱一个人的旅行;她是我们的“陶小姐”。
初中三年只能说是关系不错,不近不远。偶尔放学一块回家,但永远不会想着周末一块出去玩。到了大学,我在北京,她在上海。但还是很神奇的慢慢贴近。放假回家总会约着出来看电影,逛街,喝茶,吃饭……
认识超过十一年,却是在近几年才进入我的“闺蜜”圈,这样的“质变”绝不是用简单的一句“量变的结果”所能解释得通的。喜欢跟她靠近,许是因为我们骨子里有极其相似的一部分,从她身上能看见我自我,能感受到有人在陪我一齐坚持,给予我信心,这也是为什么我会觉得她是我最熟悉的一个人。但同时我们又是那么的不一样,她的世界对于我来说完全是陌生的,那是一个艺术的世界,充满了感性与随性。某种意义上来说,她的坚持更为极致,她要比我勇敢得多。
我人生中第一次真正意义上的背囊旅行是在高考后,跟一个朋友坐火车去了武汉,去了凤凰。最长的一段旅程我们坐了23个小时的火车。那个时候整个精神状态已是接近崩溃,但却在看到沱江两岸的灯火,苗寨深处的落日之后,在心中叹上了一句“值得”。
而我们的陶小姐呢,刚结束了新疆的旅程独自回到杭州。看着她镜头下的新疆,我在感叹大自然美丽的同时不由得想起我那些总是在“计划中”的旅行们。没有时间,没有钱,那都只是敷衍他人敷衍自我的借口,其实只是因为没有以前勇敢了。
高中毕业后,我离开杭州,去了北京。四年之后,登上了开往韩国的飞机,开始两年的研究生生活。年龄渐渐成为了令人泄气的话题,仿佛仅有恋爱着的岁月才是青春,家庭是女人唯一的归属。
在这个问题上能给与我支持的显然仅有陶小姐。即将到来的十月,她将登上开往德国的飞机,开始3年多的研究生生活。她会跟我说学习也是人生的一部分,而不是最终成家立业的过度;她会跟我说“很多事情就像是旅行一样,当你决定要出发的时候,最困难的那部分其实已经完成了。世界太大,生命太短,谁明白过完这辈子,要在轮回里变草变树折腾多久才有可能重回这世界再走一圈。大步朝前,不要犹豫不要回头。没长一张萝莉的脸不要紧,要敢有颗爷们的心”。
她就是陶小姐,她是能传递于我正能量的存在。她是我最熟悉的人,仅仅是因为看见她能让我坚定自我。