健康成长作文
民以食为天,食物作为人们生活必不可少的一种物质,对人的健康成长起着重要的作用。要让我们的生活有价值,首先就必须要有一个健康的身体作为基础。科学饮食,健康生活,平衡的饮食方式,从一点一滴的小事做起。
饮食搭配
健康营养的饮食搭配是科学饮食的重要组成部分,平衡膳食就是指一日饮食中合适当量的谷物类、肉类、蛋类、奶类、蔬菜水果和油脂类,且几大食物相配得当的一种膳食。
常见的有十大搭配:干稀相配、粗细粮相配、主副食相配等,这些搭配都从不同的角度给予了我们一些正确的指导。
现在,各种各样的零食层出不穷,很多人常常把零食当做主食来吃,导致饮食的不规律、不科学。不合理的饮食搭配导致的后果也常常使人备受疾病的折磨,可见合理的搭配对我们健康生活的重要性。
健康意识
很多人由于长期要求自己少食甚至不食荤腥,已经成了素食主义者,但是,这是不科学的做法。根深蒂固的思想也是人们饮食不科学的原因之一,现在,随着人们思想观念的渐变,素食主义者也开始渐变。
健康意识是指导我们选择的关键,当今社会人们的健康意识也在不断的加强,这种变化也就直接提升了我们的身体素质。
各种食品都对我们的身体有一定的帮助,很多的必需氨基酸、微量元素都来自日常食物。
良好习惯
人么常说细节决定成败,而习惯也影响生活。
良好的饮食习惯有助于我们更好地吸收营养成分,但是我们常常做不到这一点。我们经常在吃饭时大打闹、嬉笑,在饭后立即干活、小孩子边哭边吃饭……这些都会阻碍我们消化道对营养的有效吸收。
消化不良、慢性肠胃炎等疾病有很多就是由以上原因引起的。食物进入胃内,需要经过消化液分解成极细微的颗粒才能被肠壁吸收,因此,养成一个良好的饮食习惯不仅对我们身体健康十分有益,而且有利于我们在做其他事情的时候更加完善。
我们需要健康、安全的饮食。科学饮食才能保证健康成长,使我们享受美好的生活。