健康成长作文
各位老师、同学:
大家晚上好。
今天我演讲的题目是《快乐学习,健康成长》。
狄慈根说,重复是学习之母,快乐的学习离不开良好的习惯。只有平时稳扎稳打的学习才是最重要的。下面向大家介绍一些我的学习经验与方法:首先,上课一定要认真听讲,重要的知识不能错过;平时的作业不能拖欠,要充分利用晚自习时间完成;针对文科,学习的知识要当堂消化,考试前一周就要早早复习,加强背记;针对理科,就是要多做题,掌握解题方法,才可融会贯通,举一反三。我们要提倡有计划的学习 ,可以为自己准备一个学习计划本;在学习上有问题要及时解决,提倡多思多问;切不可只偏重于文或理,在高一这一学习阶段中每科的均衡发展是很重要的。
快乐的学习离不开平衡的心态。面对考试,我们要端正心态。胜不骄,败不馁,不要为自己一次的失败耿耿于怀而否定自己,更不可掉以轻心、置之不理,殊不知考试是为了检验自己的学习成果,我们要对自己负责。不管结果如何,只要尽力,便会问心无愧。
快乐的学习离不开丰富的课余生活。一味的死读书在当今这个十字型人材紧缺的社会可有些不受用,在学习之余我们也要发展自己的综合素质,积极投身于各种有益的活动来锻炼自己。但是,与此同时我们还要牢牢把握学习与课外活动的天平,合理分配时间。学习之余不忘娱乐,放松之后还得想着学习,这样才能实现快乐学习,快乐生活。
听完这么多看似枯燥的学习方法,大家是否会觉得枯燥无味呢?是的,学习是艰苦的,但我们得懂得苦中作乐,在学习过程中享受读书的乐趣,解决难题的愉悦以及作业完成后的轻松。经常做一件事就会形成习惯,当我们有了自己的一套学习经验和方法,形成一种习惯之后,才会感到学习的轻松与乐趣,这样才能健康的成长。
生命是一条艰险的狭谷,只有勇敢的人才能通过。希望大家面对学习,能多一分勇敢,少一些畏惧,多一分勤奋,少一些懒散,多一分坚持,才会有更多的收获。