健康成长作文
假如家是一朵花,那么家风就是它的根;假如家是一艘船,那么家风就是船的帆;假如家是小路,那么家风一定是路边的灯盏。
我的家风就像夜空中的星星一样,永远闪着光芒。妈妈在我心中就如天空最亮的星星——北极星,她时常教育我——勿以善小而不为,勿以恶小而为之。渐渐地这句话就成为了我家的家风,家风就慢慢的影响着我的学习和生活。
“晋豪,吃饭时不要搁脚,手要捧着碗……”这些话语,时常在我耳畔萦绕,因为我深深地知道勿以善小而不为。在拥挤的公车上,我会主动给年老体弱的老爷爷、老奶奶以及怀孕的或抱着小宝宝的阿姨让座;看到马路旁有垃圾时,我会伸出手将它们放进垃圾筒内;看到小朋友过马路时,我会小心地搀扶他一下;见到同学有困难,我也会主动伸出手援助一下……虽然这些都是小事,但是我都愿意伸出援助之手。因为家风让我深深的懂得勿以善小而不为,再小的善事也是一件让人感到快乐的事。
在我很小的时候,曾发生过一件很可笑的事情。那天,我和妈妈一块儿去小店买东西,看到一块儿很好吃的糖,于是我停下来,不管三七二十一,拿起糖就偷偷地放进了自己的兜里,可是,这一小小的举动被妈妈发现了,她蹲下来认真地对我说;“孩子,这不是咱们的东西,咱们不能拿,你想吃,我可以给你买,不要偷偷摸摸的。”听了妈妈的话,我感到有一些惭愧,于是,我和妈妈又把糖送回了原来的地方。勿以恶小而为之,虽然吃不到糖,但是,我听了妈妈的话,做了一件应该做的事,心里舒服了很多。
勿以善小而不为,勿以恶小而为之——这家风犹是这片沃土勤劳的园丁,浇灌着我这棵幼嫩的小苗,那一点点肥料和一滴滴汗水成就了我这棵小苗的健康成长。