一个个漠视的目光,一个个匆忙的脚步,一次次激烈的思想斗争,这次我对自己的行为追悔莫及。
那天,我和死党走在上学的路上,我突然看见有一个衣着简朴、面色苍白的中年妇女顺着路牙躺着。当天的气温已经飙升到38度了,而那位中年妇女却仿佛十分“平静”地躺着,一动也不动,只有脚在微微地抽搐。我当时感觉那位妇女应该出了什么事,想上前去扶起她,但有一股无形的力量在阻挡着我,并驱使着我从那位妇女的身旁绕开,我想找出这股力量的来源,并与它抗衡。突然,我发现这股力量不是来源于别处,而是来源于我自己,来源于我那因世俗的冷漠而扭曲的心。
我终究还是没能战胜我自己。
我将我乞求的目光抛向过往的行人身上,希望能有成年人站出来,同情这个人,帮助这个人。可惜,我错了。每个人都在匆忙地赶路,每个人的脚步都带着强烈的方向感和目的性,没有人关注这个人,没有人愿意为帮助人而浪费时间,我,也成为了这群体中的一员。
我和我的死党便和其他人一样,装作若无其事地从那位中年妇女的身旁走开了,连头也没回。
下午当我再次经过那个地方的时候,那个中年妇女已经不在那里了,只有两三个人还站在那里议论着,我走上前,从他们的口中得知了那位妇女的死讯,一股罪恶感便笼罩在了我的心头,久久无法散去。
今天,我对我曾经的行为依然十分的后悔,我吃惊于我的冷漠,同时吃惊的是:每个成年人的冷漠。也许在当今的社会中因为利欲的横流,冷漠是不可避免的,但是,只要人人都能从自身做起,少一点冷漠,多一点奉献,世界将充满温情和爱。