暑假期间,我随爸爸妈妈去乡下的奶奶家做客。奶奶家的后院里有一块菜地,我和爸爸趁机来到菜地里溜达,感受一下大自然的无限美丽。
不知不觉我陶醉于那里清新的空气,被周围各种各样的蔬菜吸引住了。这时,我的目光落在了一只大南瓜上,这只南瓜非常特别,它被夹在两棵遮阳树的中间,后面还紧压着一块倾斜的大石头。南瓜的表面是那么的光滑,黄澄澄的,从远处看就像一个黄色的大瓜,让人情不自禁地想咬它一口。可是,它的形状有点儿怪,别的南瓜都是圆的,它却一半圆,一半扁,,真是奇形怪状!
我的脑海里马上出现了一个念头:厨房里不是有一些咸蛋嘛,可以炒一个南瓜炒咸蛋黄,味道肯定不赖!爸爸赞同了我的意见,我把南瓜按住,爸爸一用力,南瓜就被砍下来了。我抱起南瓜那一刻,发现还有一条根没被锄断呢!无论爸爸怎么使劲,就是砍不断,在集合我们的力量后,终于砍断了。“天啊!”我惊讶地叫起来,那根有我手腕那么粗!这也太强壮了吧!与周围生气勃勃的花相比,南瓜的小花却是如此的无力,萎靡。
回到家里,因为南瓜太重,“扑通”一下子掉在了地上,立即四分五裂。看到摔碎的南瓜,我惊呆了!里面只有一层层厚厚的纤维,看样子是不能吃了。可为什么会这样子呢?我默默思考:这会不会跟刚才那些气息奄奄的小花有关呢?也许是因为南瓜在两棵树中间夹着,它希望自己长得大些,于是把根扎满了它尽可能扎到的地方,吸收了所有养份,所以肉有一层层厚厚的纤维,才会使那些小花气息奄奄。
一个南瓜,在我们平常人看来,它是那么脆弱,甚至轻轻一摔,它就会四分五裂,可这只南瓜那超乎寻常的勇气是我所没料到的。有时我们不要小瞧自己,只有充分相信自己,发挥自己的潜能,才会有战胜困难的勇气和力量,有战胜一切的可能。