记得小时候,妈妈第一次给我买山竹,那也是我第一次见到山竹。看着袋里一个个圆乎乎黑里透红的胖果子,心里乐坏了!可那时我还不知道这个奇怪的果子叫什么呢!我拿去问妈妈,她告诉我这叫“山竹”,是一种热带水果,还让我自己尝试着去打开它。
我心想:“不就是个水果吗,打开它还不容易吗?”我掐着它的外壳使劲用手掰,可是它太硬了,怎么掰也掰不开。看来硬碰硬是不行的,我早晚会吃亏。转念又一想,硬方法不行,我就来软的,看谁斗得过谁。我把它放在地上摔打,试图把它的外壳摔得软一点,这样方便剥开。可是我折腾了大半天它仍然岿然不动,还是那么坚硬,颇有一夫当关万夫莫开之气概。看来我得使出我的杀手锏了——用刀切开它。可是我一刀砍下去,它却像个顽皮的娃娃灵巧地躲开了我的飞来一刀,滚得远远的。如此美味,难道只能让人望洋兴叹束手无策了吗?
一旁的妈妈看出了我的窘境,微笑着说:“每个物体都有最脆弱的一面,山竹也不例外,它也有最脆弱的一面,我们首先是要寻找到它脆弱的地方。”说着,妈妈拿着一个山竹示范给我看。只见她将山竹放在手心,两只手手指相扣,再用两手手心使劲挤压山竹,在山竹最软的地方,就出现了裂缝,沿着裂缝的地方剥山竹,不一会儿就露出了像蒜瓣一样白色的果肉。山竹被我一口咬下去,那清甜的果汁立刻涤荡了我整个嘴巴,甜蜜中还带着一丝酸味,由舌尖的味蕾呲溜溜地流到了我的咽喉。成功的滋味可真不错!
妈妈望着欢呼雀跃的我,意味深长地对我说:“不仅山竹如此,有时人也如此。一个外表看似强大的人不一定是真正的强者。只要沉下心来观察,找到他的弱点,一定能有所突破。”
妈妈的一席话让我陷入了思考:是啊,当你参加比赛,面对强劲的对手时,应保持镇定,找出他的弱点,定能一击必败。