们唯一所恐惧的就是恐惧本身——一种无名的、缺乏理智的、没有根据的恐惧,他会把由退却转变为前进所需要的努力毁掉。”这句话是富兰克林
罗斯福说的,这句话给了我无穷的力量,它让我战胜了胆怯。
记得除夕夜时,我们正在吃饭,突然被几声鞭炮声惊动了。这把爱放鞭炮的爸爸给激活了,仿佛接到了一个重要的命令一样,三下五除二的把饭吃完了,拉着我的手说:妮妮,我们去买烟花吧?”“好!”我一边爽快的答应了,一边心想:只要被让我放烟花,干什么都行。
我们买完刚回到家,刚坐下来,椅子还没有做热,爸爸就迫不及待地带我去放烟花,我不想去,可是父命难违,没办法,我只能恋恋不舍的离开心爱的电视机,极不情愿地跟着爸爸走。
爸爸首先拿了一个烟花放在地上,点燃后,我急忙捂住耳朵,害怕听见那一声响。可那震耳欲聋的声音比我想象的还有“可怕”,随着那“砰”的一声,那五彩缤纷的烟花仿佛天女散花般向四周撒落下来,美丽极了。
无意间,我看见几个隔壁的小孩也在放,我的心里也痒痒了。你爸爸仿佛看穿了我的心思,对我说:“要不你也来放一个吧!”我看着那东西又望而生畏了。爸爸又说:“你用不着害怕,我来教你。其实很简单的,只要掌握技巧就行了。”爸爸一边说,一边给我做了个示范。看着爸爸安然无恙地做着示范,我突然想到了罗斯福的那句话,又看着年龄比我小的都得心应手,好胜心终于战胜了胆小,心想:我应该去试试,凡是都有第一次,没有尝试就没有成功。但我转念一想,晚一不好怎么办?没关系,跌到了再爬起来,不要怕失败,我暗暗地鼓励自己于是,我拿着打火机来到空地上,打开打火机对准烟花就跑,差点儿摔跤,可还是没放出来。我有点沮丧了,爸爸安慰我说:“人没有一次就成功的,许多有名的科学家也都是经过千万次的试验后才会成功的。”我听了爸爸的话,鼓足勇气,又拿着打火机,把导线点燃,立即跑回来,这次,一个火球从烟花里“飞”出来,“啪”的一声,火球在天空中炸开来了,一瞬间,变成了无数的“小炸弹”,又听见“噼里啪啦”几声响,“小炸弹”也炸开了,把天空染成了红色。我高兴的大家叫:我成功了!”
我感受到:要积极地寻找锻炼的机会。遇事不必胆怯。