桐花,这是一种在清明时节盛开的花朵,它是一种“清明”节气的象征。桐花盛开之时绚烂至极,有一种元气淋漓、朴野酣畅之美。
那年清明,雨季绵长而又粘腻,终日不见阳光。我撑着一把黑伞,跟随着扫墓的人群缓缓走动着。周围给人一片灰蒙蒙的浑浊之感。明明是春天,可地上尽是一些已经发黄发黑的枯树叶,在雨水的浸泡下变得不再干脆,脚踩上去时发不出一点声响。
我所要去祭奠的是一位早在我出生之前便去世的阿太,因为不曾相识,所以也不会生出多少悲伤的情绪。可心情还是莫名低沉,因为怎么都寻不出缘由,所以越发愤愤。
类似这样恼人的情绪在过去常常会出现。不是因为哪一件事,却可以让我莫名叹气,可以让我放下重要的事呆呆望着前方浪费时间。总是没办法很好地去控制这种悲观的情绪,只能任由它流走在身体间。
我正走着,突然发现脚下的枯树叶不知什么时候夹杂着淡紫色的细小的花瓣。我抬头一看,发现沿路盛开了大片大片的桐花。就好像冬天突然落下雪花一般给人以惊喜,之前所有不好的情绪刹那间烟消云散。
这大片的桐花要在漫长的雨季中抽枝、结苞、绽放,时刻忍受着风雨的吹打,没有阳光,无人喝彩,就连凋零都要伴随着清明时节令人欲断魂的冷雨。它的一生,注定没有机会在春日的暖阳下享受万紫千红,百花争艳的荣耀。但就如李商隐说的那样,其开也烂漫,其落也缤纷。它在风雨中迎来最完美的绽放,它在绽放中迎来最美好的暖阳。风雨怎样,清明又怎样,再多阻碍,再多悲伤,它都能用乐观和顽强将它们远远隔开。我曾经看到过这样一句话:“人类总不会寂寞,因为生命是进步的,乐天的。”
连桐花都能绽放得如此美丽,我们还有什么理由继续悲观下去呢?
在风雨中舞蹈,就一定能感受到阳光的温暖。