有一句话一直激动着我前进,陪我走到今天,那就是“今日事,今日毕。”当天要做的事情,让我感到烦的时候,一想起这句名言,我便会坚持去做。
我非常喜欢画画,每当我画完画的时候,就会把衣服弄得脏兮兮的,妈妈就总在我耳边喊道:“何心妍,快点拿衣服去洗!”而我却把妈妈的话当作耳边风,左耳听,右耳出,就觉得反正明天没什么活动,明天再洗也没关系。妈妈似乎看了了我的心思,告诫我道:“今日事,今日毕,赶快去洗!”我可不想呢,等明天也行啊,我心里哼了一声,继续玩了起来。
可是,人算不如天算,最终我还是栽到这句话上。记得那天,我画完了画,我照例把脏衣服一甩,丢到沙发上就玩去了。第二天,妈妈看了看躺在沙发上的脏衣服,说:今天学校搞活动,要穿这件衣服去的。”天啊,这事我忘了!我心慌了,怎么办?衣服要是今天洗肯定不干。妈妈看穿了这个苦恼的我的心思,拉着我的手,走出了屋子,指着天上的太阳说:“你看,太阳是不是每天都按时升起,它有觉得今天太累了,今晚睡懒觉,到了后天再值班吗?”我低下了头,吐出两个字:“没有。”“对呀,所以‘今日事,今日毕’,当天的事情,当天做完,懂了吗?”
最后妈妈赶紧让我洗了衣服,也幸亏洗衣机有烘干功能,不然,我就要摊上大事了。自从发生这件事后,我终于深刻地明白“今日事,今日毕”这句话的含义了。
“今日事,今日毕”,每当有任务,我就会立马去做,难道不是吗?我觉得,每个成功的人都会做到“今日事,今日毕。”不管这件事,有这么困难,要做多久,哪怕是熬夜,也都要坚持做下去,因为当天的事就要当天做!
从此以后,我做每样事的时候,我的耳边就会响起这句名言“今日事,今日毕”,这句名言,在我心里,永远,永远,抹不掉。