“露從今夜白,月是故乡明”!远离故土的人总会思念自己的家乡。我的思念则来自于家乡的一种特色小吃——热干面。
我的家乡在湖北武汉,那是一个潮湿而又闷热的地方。我最喜欢的是当地的热干面。一有空,外婆就会带我去附近的面店尝鲜。虽然店不大,但却总是满满的火爆。每次到那儿都要摩肩接踵,好似一个小集市,拥挤中也让自己挥汗如雨,感受这份热闹。
好不容易等到空座,找个位置坐下,在等待的空闲时间,百无聊赖,我站起身,走到后厨的门口张望。只见大厨用熟练的动作将一大把面条撩入一口装满沸水的大锅里,沸腾的水面瞬间平静下来,片刻却又翻滚起来。经过大厨几次的搅动,沸水中的面条似乎已经完全熟透了。大厨随后将面条行云流水般地夹入一个又一个小碗里,又撒上葱花、酱料、辣椒油和咸菜,一声呼喊:“上面!”服务人员随即回应:“来喽!”
面端了上来,我和外婆将面条与酱料上下充分拌匀,使每一根面条都满满地粘上浓郁的芝麻酱。早已馋得垂涎欲滴的我完全不顾形象,开始狼吞虎咽起来。淡淡的香葱味以及辣椒油的香味,浓郁的芝麻酱香溢满我的口中。
家乡的热干面,无论何时何地,都让我久久回味,沉浸在美味中!