桂花的作文
静谧的夜空被笼罩在层层烟云中,零零星星的星光遭受着云层反反复复的阻挡、削减,只留给夜空点点淡淡的印迹。初秋的气息夹杂着落叶的悲情卷着风儿迎面袭来……
白炽灯垂挂在天花板上,用尽所有散发着光芒,试图将光束照进每一处角落。面容憔悴的母亲忙碌在灯光下却显出一丝欢乐。是啊,自家孩子要登台表演了,哪位母亲不高兴呢?望着母亲忙碌的身影,我止住步伐,欲言又止。此刻的我多么想洒脱地告诉母亲我不愿再以她认为的“完美”面对舞台,然后扬长而去。可,我不能,更加不忍打破一位始终对女儿充满期待的母亲的心。我转身朝着窗,将脸庞放置在风中,乞求风儿带走我哪怕只是一丝愁……
从指尖悄悄溜走的时间将我拖离无边的黑夜,带到歌唱比赛现场。天空依旧不作美,黑压压的乌云层层布满整片天,浑浊的空气掺杂着丝丝雨的冰凉落到地上,渗入土里,也渗进我的心里。可这不作美的天气却挡不住参赛选手们的洋溢的热情,她们旋转、跳跃,诱人的声音反倒赋予这个露天大舞**特的魅力,连路旁的花甲老人也忍不住驻足观赏。
近在参赛席的我却显得有些不合景:身着华美的服饰瘫坐在椅子上,目光空洞,面无表情,像极了失业的北漂族一样彷徨、无助,与此时的舞台形成两个截然不同的世界。突然,我从椅子上弹起来,三步并作两步地走向舞台,脱下靓丽的演出服,换上真实的我,从容走上舞台,不带一丝修饰,以最自然的状态演绎最真的自我。歌声回荡在空中,回旋着穿过云层,刺向天空,响彻云霄。此时的天空逐渐显露出它的原色,一道道光芒划破天幕,照耀整个舞台……
在耀人光芒的陪伴下,我登上领奖台,捧着鲜红的证书,我的目光却落在那不远处的围墙上。噢,那是一棵桂花树。一片片米粒般大小的花瓣组成黄朵儿点缀在洒脱的枝条上,不羁的它终于挣脱铁栏的束缚,探出墙外。在这万里悲秋中展现出独特的欢乐,向世人展示着它的风采与勃勃的生机。就是那棵桂花树!对于大千世界,它显得那样渺小,可它却以强大的勇气挣脱束缚,追求真我。正是这小小的的桂花树以切身魅力将我从“妥协”的世界拉出来,又将我推向“勇敢”的路途。使我勇敢站起来,走向“寻真我”的大舞台……
墙外的桂花香飘荡在空中,编织着花香一样的梦,渲染着花香一样的世界……