道德的作文
做个有道德的人,其实非常简单,只要我们用心去考虑每一件事,道德就在我们身边。“道德”就是在别人有困难的时候,伸出你的援助之手,多为他们做出一些力所能及的事情。比如:给工作了一天的爸爸妈妈捧上一杯茶,为学习困难的同学解答一个疑难问题,在公交车上主动为年迈的老人让座,把被风吹歪了的小树苗扶正,见到纸屑弯腰捡起等,只要我们从每一件小事做起,我们就会成为有道德的好少年。记得有一次,我随地扔了张废纸,路上的清洁工阿姨看见了,连忙捡起废纸,扔进垃圾桶。她的行为深深地感动了我,我脸红了:人家辛辛苦苦扫干净的马路,我怎么能乱扔垃圾呢?这岂不是破坏人家的劳动成果吗?太不应该了!
还有一次,老师带我们去秋游,一位同学在雕塑上乱涂乱画,还往上面吐了一口痰。老师看见了,严肃地批评了这位同学,说:“你怎么能在雕塑上乱涂乱画呢?这雕塑是用来美化我们公园的,是给游客观赏的。你这样做,岂不是在给我们公园抹黑吗?我们从小就要养成不乱扔垃圾、不随地吐痰的好习惯。只要人人自觉保护环境卫生,自觉遵守社会公德,那我们的城市就会更加美丽。”我听了老师的话恍然大悟。原来做一个有道德的人,只要从身边小事做起就行。
以后我决定上车给老人让座;不随地吐痰、乱扔垃圾……这样自己的品德就会高尚起来,日积月累,就是一个有道德的人。