清晨,天上下着鹅毛般的大雪,我躺在暖和的被子里,做着香甜的梦。
妈妈把我叫起来,我还没有睡醒,往窗口一靠,迷糊着眼看见小区里的清洁工已经开始工作了,我心想:这么冷的天,还扫地?他每天都要很早起来到小区去扫地,不论严寒还是酷暑,都准时准点到岗到位,从不迟到。他总是穿着一件破旧的衣裳,戴着口罩,他的脸上布满了皱纹。我想起自己原来在小区里随手乱扔垃圾是不对的,因为我们丢的垃圾全由他一人承担打扫,我以后一定不乱扔垃圾。妈妈叫我把垃圾扔到楼下垃圾桶去,我刚到楼下,袋子就破了,垃圾撒了一地。他看到了,我连忙用手捡起来,生怕他会说我。他走过来,温和地对我说:“算了,你也不是故意弄的,我来扫,你快回家吧。”我慢慢地走在楼梯上心想:我在下楼的时候把袋子提着到处甩,可能在甩的时候挂在钉子上破了,刚才没想起来,真是惭愧啊!刚到楼上,妈妈就让我买盐去,这么巧,刚做错了事,就要面对他。没办法,道个歉吧。我在小区里遇见了他,赶紧走上前去道了个歉,他连忙摆手,说:“没关系,没关系!这是我应该做的!”他渐渐走远了,但是他在我心中却越来越高大……
也许这受不到大家的赞赏,但人人都像他这样对工作尽职尽责,这个世界就会变得更美好!