我敬佩一个人作文
说起我敬佩的人,那可多了,古有悬梁刺股的孙敬、勤奋好学的朱熹;今有发明之王爱迪生、品德高尚的周恩来总理……可是在这些人之中,我最敬佩的而是大画家徐悲鸿,我为什么要敬佩他呢,请听我细细道来。
首先,他是一位爱国人士。徐悲鸿在国外留学时,曾受到国外学生的挑衅,要求比画技,徐悲鸿从容的接受了。当他进入比画场地时,发现只有一个座位留给他,谁想那是在会场的正中央,代表这场比赛的胜者,而徐悲鸿知道后,非但没有从座位上下来,而且还心安理得的坐在上面,此时此刻,他只有一个念头,不能给祖国输面子,我要为我的祖国争光,且这场比赛得胜者毅然是徐悲鸿!难道他爱过的豪情壮志不值得我们学习,不值得我们敬佩吗?
徐悲鸿不仅是一位爱国人士,他还是一个刻苦学画的人。
他在国外就租了一层阁楼,每天只吃早餐和晚餐,每顿只吃两片面包、喝一杯牛奶,为的是能够省下钱来买画画所需的工具,这足以见得他对画画的热情是多么的高啊!在剩余的时间里,他不是在老师那里请教画画的技巧,就是在图书馆临摹优秀的书画作品,以提高自己的绘画水平。就是这样的勤奋刻苦、一丝不苟,才是他的画技达到了炉火纯青的境界。这正所谓‘功夫不负有心人’哪!
听了我对他的介绍,你是不是一股敬佩之情油然而生?如果是,请跟我一起追逐他的境界吧!