我敬佩一个人作文
我敬佩的人很多,但是我最敬佩的人是街头的泥人丁。
泥人丁头发直直的,每一根都像针一样。他的脸黑黑的,手上的皮紧紧包在骨头上。虽然他其貌不扬,但我还是很敬佩他。
一天放学回家,走到半路,突然看见了这个泥人丁在叫卖。
他坐在自己的摊前,手里拿着一个四脚的舌炉。左瞧右看,最后又拿出两块泥土,捏出了两条栩栩如生的龙,粘在了舌炉的两旁,然后满意地放在了旁边。
一个站在他摊前的人说:“我出一元!”“我出两元!”另一个人说。泥人丁则很有礼貌地卖给了那个先来的人,他收了一元钱。
接着,他又拿出了“武松打虎”的半成品。他一手端着半成品,一手捋着他引以为傲的大胡子,好像在沉思着什么。突然,他放下半成品,拿出一大块泥土,捏了两根断了的棍子,放在武松的旁边。“绝了!”“神了!”人群中有人赞叹道。他笑了,说:“谢谢大家的夸奖。”
这时,一个带着墨镜,穿着名牌,皮鞋擦得亮晶晶的青年,他身上的香水味,隔四五步也能闻到。他看了看武松打虎,说:“老头儿,这些泥人,十元钱,我包了。”说着就将十元递给了泥人丁,伸手要把泥人放进包里。
泥人丁用手护住泥人,说:“你觉得我是为了赚这几个钱来的吗?我天天来是想让人们别忘了中国还有这门手艺!”我不禁抬起头来,望向泥人丁,一种敬佩之情油然而生。
我觉得泥人丁是街道上一道独特、美丽的风景。