珍惜时间的作文
世界上最宝贵的是人的生命,老天爷公平地给了每个人一次生命。这仅有的一次生命,尽管长短不一,但都是由分分秒秒的时间组成的,因此我们应该像珍爱生命一般珍惜时间。
美国政治家、科学家富兰克林为自己制订了一张作息时间表。五点起床,规划一天事务,并自问:“我这一天做了什么好事?”上午八点至十一点,下午二点至五点,工作;中午十二点至一点,阅读,吃午饭;晚六点至九点,用晚饭,娱乐,考查一天的工作,并自问:“我今天做了什么好事?”
朋友劝富兰克林说:“天天如此,是不是过于辛苦……”“你热爱生命吗?”富兰克林摆摆手,打断朋友的话说:“那么别浪费时间,因为时间是组成生命的材料。”
正因为富兰克林对生命的珍惜,对时间的珍惜,才能使得他有“我这一天做了什么好事?”上午八点至十一点,下午二点至五点,工作;中午十二点至一点,阅读,吃午饭;晚六点至九点,用晚饭,娱乐,考查一天的工作,并自问:“我今天做了什么好事?”
朋友劝富兰克林说:“天天如此,是不是过于辛苦……”
“你热爱生命吗?”富兰克林摆摆手,打断朋友的话说:“那么别浪费时间,因为时间是组成生命的材料。”
正因为富兰克林对生命的珍惜,对时间的珍惜,才能使得他有争取了时间,就可以获得没有一种不辛可与失去时间相对。但中国人的生活节奏,似乎从古至今,就是慢、慢、慢!即使是“深圳速度”也比“东京速度”要慢,更不要说比“深圳速度”还慢的内地了。有人对浪费时间,无动于衷,在虚度年华中混过一生。如果说浪费别人的时间是“谋财害命”,那么不珍惜自己的时间就是“慢性自杀”!而世界上最好的医院也无力挽救这些“慢性自杀者”。
最聪明的人是最不愿意浪费时间的人。合理安排时间,就等于节约时间。从每天都只有24小时这点来说,时间是一个常数,它对于每个人都是公平的;但对于勤懒不同的人来说,时间要多出几倍,他使每年、每月、每天、每小时甚至每分钟都有它的特殊价值。
据统计,19世纪,知识是50年翻一番;20世纪中期,知识10年翻一番;现在,知识是3年翻一番。因此,我们只有以比二三十年前和一百多年前的青年门高出几倍乃至几十倍的效率来学习,才不至于被时间、被社会淘汰,否则,我们将一事无成,更谈不上为祖国的繁荣贡献力量了。