珍惜时间的作文
时间就像我们的生活伴侣,日日夜夜地陪伴着我们学习和生活,陪伴我们一天一天地长大,不管我们去哪儿,做什么,时间总会在我们身边。所以,时间就好像人的生命一样珍贵,珍惜时间就是珍惜生命。
我曾听过一个“时间老人”的寓言故事,有一天,时间老人在大街上散步,忽然碰到了一个愁眉苦脸的人,他告诉时间老人他小时玩弹球,大了玩扑克牌,老了赌搏。最后把家产全都赌光了,现在很后悔,时间老人看他可怜,把他的时间倒回儿时,给了他一次重新做人的机会。这个人很高兴,立刻变成了儿时的模样,立志要好好把握自己的人生,脱胎换骨,做一个有用的人。可是当他看到路边玩弹球的小孩、身边玩扑克牌的人,忍不住地被吸引了,又回到了以前一样的人生。当时间老人再一次遇到他时,时间老人伤心地决定以后给人间的每一个人的时间都是一样的,谁也别想多有一分钟!读完后,让我明白了了一个道理,就是不懂得珍惜时间的人,给予他再多的时间也是无济于事的。
在我们现实生活中也有不会珍惜时间的人,上学时,大家都在早读,他无所事事地一会儿玩弄着格尺,一会儿跟着别人聊天,不但影响周边人学习,还捣乱不让人学;午休的时候全班只有他在那玩,作业一点都不写,一问他为什么不写作业,他说“时间多着呢,着什么急。”结果,第二天来学校匆匆忙忙补作业,上课打瞌睡,老师一问他,他说“回家写作业写得太晚了,没休息好。”
有一句名言“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。”它告诉我们光阴似箭,流失不再来,金钱再多,也买不到过去的时间。这一句名言,让我铭记在心里,时刻记着珍惜每一分每一秒。在学校里,充分利用课间休息时间,把老师留给的作业有效地完成。在家里,合理安排学习计划,有时作业过多,就挤时间来学,尽力让自己养成今天的事情当天做完,不拖到第二天再做。久而久之,自我感觉就好似跟时间赛跑一样,过得充实,过得快乐。所以,你一定要把珍惜时间当作爱惜自己生命一样,踏踏实实地安排好自己的学习和生活,让自己过得更有意义,更加美好,也让时间快乐地陪伴我们一生。