官渡之战说的是曹操以少胜多的故事。
三国时期,袁绍率领70万大军浩浩荡荡地开向官渡。但曹操只有7万人马。曹操知道只须官渡失守,那样许昌就会失守,丢在袁军的手里了。由于许昌官渡只有100里。
曹操发现袁绍在大粮仓乌巢屯了100万担粮草。所以曹操筹备夜袭乌巢。驻守乌巢的将军是一个粗心大意的人。曹操带了五千火攻手去偷袭乌巢,打得袁绍的乌巢驻军措手不及。果然,曹操的计划很成功,乌巢的.100万担粮草全都毁在熊熊大火中。袁绍听了后立刻让张郃和高览两位名将各带五千精兵去攻打曹操的大营。
果然,高览和张郃到曹操大营面前时,大营里没有一个人,他们才发现中了计。高览和张郃就跑,结果跑到半路,遇到了曹操的士兵追击,全军覆灭,只有高览和张郃存活了下来。袁绍令全部兵马去攻打曹操的大营,结果惨败。
官渡之战成为了中国历以少胜多的战例。