很久很久以前,有一位宋国人,他是一位耕田者。
有一次,那位耕田者正在锄田。他锄得满头大汗,正好田里还有棵树桩,就在那里休息了一会儿。
没过多久,不知从哪里跑来一只兔子。兔子跑得太快,撞到头了,折断了脖子,就死了。于是他就开开心心地拎着兔子回家。
耕田者想:“只要在树桩旁休息一会儿就能得到一只死兔子!那还锄田干嘛?”
于是,他放下锄头,每天都守着树桩。希望能得到许多只兔子。耕田者就等啊等,心里都是兔子。
但兔子不可能总会跑过来撞到树桩上。他不仅没得到兔子,反而自己的田野都死了。从此以后,他的家人都在饿肚子,没有吃上一顿饱饭。而且自己和家人嘲笑了。
他的老婆骂他说:“天底下哪有这种好事啊!真是一位不劳而获的人!真为我们一家人丢脸!”