唐僧将悟空从五行山下救出,悟空拜唐僧为师,唐僧很快为悟空办好了护照通关文书。悟空接过文书一看,上面写道:“大唐高僧孙悟空博士”。悟空见状,满心欢喜。此后唐僧又收了八戒和沙僧,唐僧为他们办的护照上也都写着“博士”。
师徒来到乌鸡国。见过乌鸡国王,唐僧递上文书,国王看了一眼,又看看悟空等人,唐僧忙解释:“这三人是我的徒儿。”三人也将文书递上。国王一一翻看:“孙博士!猪博士!沙博士!”说得三人自豪不已。国王大吃一惊,急忙走下金銮殿,紧紧握住唐僧的手:“有失远迎啊,没想到是大唐的博导来了。快请,快请……”