学校后面有一片空地,是踢足球的好地方。所以,每次放学后,同学们便迫不及待地冲向空地,用书包堆成一个简易的球门,比赛就可以开始了。路过的人们也纷纷驻足观看。
守门员是一个膝盖有伤的小男孩,他神情专注地盯着球,随时准备扑球。他的后面站着一个小男孩,或许是替补守门员吧。
比赛开始了。只见对方球队的队员灵活地盘着球,连过数人,直奔球门。守门员紧张地盯着球,不露一点破绽。前锋来了个“声东击西”,守门员心知肚明,假装中计。前锋沾沾自喜,飞起一脚,球像子弹一般飞来,守门员则侧身一扑,扑住了球。“好球!”观众们大声赞叹着,“踢得好,扑地更好!”
守门员顾不得欣喜,继续紧张地看着队员们拼抢。观众们也沉浸在激烈的比赛中。那个戴红帽子的小姑娘目不转睛地看着比赛;戴蝴蝶结的小姑娘激动地索性站了起来,恨不得自己亲自上场比赛;平时好动的小弟弟也被深深地吸引住了,紧张地看着比赛,他时不时握紧了拳头,又时不时长吁一口气,仿佛在为其中一支队伍加油。
最认真的观众非那位大个子叔叔莫属。他身着西装,头戴礼帽,面带微笑看着比赛,仿佛想起了他的童年往事。只有那条小白狗对比赛丝毫不感兴趣,正趴在场边做它的黄粱美梦呢!
夕阳西下,草地上闪着金光,比赛还在激烈地进行着.....