精彩为题的作文
人生如茶,我们在一次次的沉浮中得到磨炼,生命才得以升华。
——题记
对于学子来说,榜上无名是一种磨炼;对于士兵来说,折戟沉沙是一种磨炼。人生的大道上处处充满着磨炼,它好似路边突然伸出的一丝荆棘,将你刺得遍体鳞伤,而前路未知,已衣衫破损的你是否继续前行?我的答案是“是”。整理行装,充满勇气面对磨炼,在磨炼面前,我们要前进不要退却。
我看不起项羽,狂傲的西楚霸王竟被四面楚歌的磨炼逼得绝望自刎,连重整旗鼓的勇气也没有;我瞧不起刘备,兵败之后躲到白帝城草草托付江山。磨炼不是恶意的,是天灾就要战胜自然,是人就要反思自己。人的一生不可能风平浪静,黎明前黑暗笼罩着一切。“一览众山小”的背后粘着历经磨炼的泥泞。看到磨炼就畏惧,看到山路泥泞就灰溜溜下山,这样的你永远体验不到磨炼带来的成功感,这样的你已将黎明与巅峰拱手让人。
“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤……行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能”。古往今来,成就大业需要有坚定的信念和丰富的经验,信念并非生来就有,它似尖刀,在磨炼中越磨越锋利;经验并非圣人所传授,它似玫瑰,被刺的同时,手留余香,成大业之人的人生道路时常伴有艰难险阻的插曲。
世纪伟人在非常困难的条件下,思索中国道路前进的方向;美国著名女作家海伦·凯勒在双目失明的情况下学习了五门外语。他们的人生有如明珠,虽有裂痕,却不能掩其光辉。我从短短十四年人生中也得到了不少启示:每每在挫折中不能自拔时,我总是反思自己,为何不能鼓起勇气经历磨炼,我也在不断采摘着我的玫瑰。
人生如登山,每个人都盼望着能“会当凌绝顶”,而你是在山脚下战栗,在半山腰叹息,还是在山顶览遍壮美的景色,就要看你是如何面对磨炼的了。在磨炼面前,我们要勇敢地战胜它,打败它,才能赢得人生艳丽的春天!
人生因有磨炼而精彩!