那天下午,张程忆(我妈妈朋友的女儿)向我借我那心爱的脸谱面具来照样子。我回到家,看到那个脸谱面具,心里十分舍不得,借吧,弄坏了怎么办,我可最喜爱它了。不借吧,那我岂不是“小气鬼”了,连这种不是很贵重的东西我都不肯借,别人会怎么想?最后,我还是把它借给了张程忆。
第二天下午,张程忆和一位同学来还给我我的脸谱面具。我接回一看,实在忍不住想哭。借出去时,脸谱面具还是既干净又可爱的。拿回来时,已是一个“丑娃娃”了:脸部一圈全是黑色的染料,脸上涂了几个点,面目全非。原来是张程忆的同学弄脏了。我心里又气愤又难过,但我还是一声不响地走回座位。一回到家,我就拿肥皂拼命地搓。可我不管怎么努力,还是无济于事。我把这事跟妈妈谈了,妈妈劝我不要放在心上。我回想了一遍妈妈的话,觉得还是有道理的。我没有扔掉脸谱面具,而是把它珍藏起来了。虽然,我抹不去那永久的染料,但我抹得去我心里错误的想法。
虽然这个脸谱面具已经很脏了,但我还是喜欢它,因为它让我懂得了一个道理,身外之物不必太在意,否则,也许会引起一些意料不到的事。