温暖的旅程作文
暮色渐至,太阳躲在山边,悄悄压低了头,天空被染成了淡粉色,甚是好看,街边亮起一盏盏小灯。
街上的行人愈发稀少了,就好似那天上零散的星星。叫卖声也少了,直直往里走去。
风轻袭,连带着一天的疲倦都褪去,取而代之的是一身的轻松。再向前走,已是村子了。
如今的村子已不似当年,当年的村子都是瓦房,墙体也年久失修,破裂了,如今,经过翻修后,全村都焕然一新。
从村口走进去,扑鼻而来的是阵阵青草与野花香,也许这就是大自然的味道吧。因为在老家,人们习惯性地很早吃晚饭,所以即使夜晚还未到来,人们或许早已饱肚。那香中又混杂着几丝未消尽的菜香。
暮色已至,刚刚几丝菜香也已消尽,只见家家户户门前挂起的桔灯也已亮起,这种桔灯在村子里经常卖,但在城镇上却很少,城镇里的人,大都是用灯笼或者电灯。而这种桔灯恰好为这看似冰冷的夜里添上几抹暖融,让我想到了著名作家冰心曾写过的一篇美文,就叫《小桔灯》,那是我一年前偶然看到的,但它很吸引我,就如同这夜里的桔灯一般让人痴迷,让人沉醉。
再往前走,有一条清澈见底的小河,此刻,那河面上映出了黑夜,与这点点暖融。小河流水的“哗哗”声不绝于耳,在夜晚,它同样奔流不息,载着黑夜与点点暖融到达它最终归宿的地方。
风带了些寒意,却拂不去我心里的温暖。几只鸡在叫着,几个人在家门口聊着。这里的田园生活,是那么惬意又自然。
在这村子里的一切,都是那么温暖,从城镇走到村里,路途也,足够温暖,只因为有那一盏盏小桔灯,也许,我可以托奔流不息的小河,带着我的梦想,一起去往我所向往的地方。