“您好!请问您有什么法律问题需要咨询吗?”一走进浙江威亚律师事务所,前台姐姐就热情地接待了我们,还给我们每个小记者挂上了一个小小律师证。看来对于我这个梦想要当律师的小女孩来说,一定能在这次活动中好好过一把律师瘾啦!
活动开始了。首先漂亮、可爱的狐狸姐姐和幽默、风趣的小威哥哥带领我们参观了整个律师事务所。大律师们的会议室、洽谈室、餐厅、茶水间、办公区、档案室、财务室都令我们眼前一亮,更令人叹为观止的要数图书室了。图书室虽然不大,可大大小小的书架上,满满地摆放着各种法律书籍,厚的大概有六七厘米,薄的也有三四厘米。看着这些书,让我对律师们肃然起敬。因为他们虽已是大律师,可还是要读这么多书,真是学无止境呀!
在激烈的法律知识竞答后,最最激动的模拟法庭即将拉开序幕。很幸运,我抽到的正是我梦寐以求的律师的角色,也就是辩护人。我穿上庄严的黑色律师袍,坐到辩护人的席位上,认真听书记员宣读法庭守则后,模拟法庭正式开庭了。被法警带上来的一男一女是被告人,审判长首先开问,在得到被告人的答复后就由公诉人和辩护人来询问整个案发的过程,我这个辩护人有用武之地了。为了公平起见,我们又传了受害者和证人描述了整个案件。事实一再证明,被告人的确犯罪,但由于他们还未满十八周岁,被判拘留三个月,缓刑一年。法槌一落,全体退庭,案件审理完毕。
这次活动果然让我过足了律师瘾,当我恋恋不舍地脱下律师袍时,我暗自说道:“希望我的律师梦早日实现!”