寻找作文
江畔的垂柳轻柔地挥着手,送别了恋恋不舍的夕阳,天空做好了梦颜色的襁褓,等待着第一颗星星的诞生,最后一抹晚霞也在西方的天空悄然而逝,轻风来回在每一个人的耳畔喃喃低语:爱在我家回荡。
(旁批:语言优美,写出了家存在于每一个地方,爱在家中回荡,有着深刻内涵.)
夜风送来了远处的笛声,悠扬、婉转、清脆记不得有多少星了,只记得很灿烂的天幕;记不得榕树底下讲过的故事,只记得讲故事的爷爷,很是慈祥,白胡子里满是讲不完的故事,梦里依稀闪动的泪花,耳边仍回想起那苍老的声音;只记得儿时那开朗的笑,活泼的身影、真挚的面颊。飘动着如梦的昨天,这便是温暖。(旁批:描写童年记忆温暖的瞬间,家中温暖的含义,语句优美.)
生活的重压,世俗的荒诞,冷漠的面孔,勾勒出一幅与梦想完全不同的世界,童真、童趣已在哪里寻找?看着儿时的朋友渐渐长大,却发现很多大人都带着面具去演生活中的戏,面孔上充满几分彷徨、几分狡黠、几分刻薄。但家庭不具有这种噪杂的声音,是温暖,是单纯,是向上。
自那天起,家庭载着我的依恋,载着我的祝福,踏上远去的列车,我的心便贴上了一枚思念的邮票,却不知寄予向何方?行囊中,踏上了一方热土,归来,才知道我离不开家的温暖。(旁批:语句内涵丰富、意蕴隽永写出自己长大后对家中温暖的眷恋.)
在一个苍茫的雨天,我走进家庭的怀抱,泥泞的脚丫踩得到处是,无人理睬。那是温暖的感觉吗?因无人照顾吗?不是,是家让我在苍茫中寻找自立,这是一种温暖带给我的自强。
我曾以为生活中的甜蜜温馨美好来源于朋友间的真挚,现在才明白来源于家庭,是父母给了我自强。(家中的温暖不光是父母的关心,更是对自己锻炼,是自强.)
因为年轻,有人还叫我们娃娃儿,尽管我们有点嫩,可是我们并不娇气,我们会有自己的个性,尽管没有了童真,可我不画上世故的脸谱;因为年轻,我们不断受挫,但我们知道,谁都是一边受伤,一边学着坚强。因为我们有家,有温暖。
这也许是我的答案,是温暖的感觉。(结尾扣题,点出自己心中对家中温暖的感觉.)
总评:这是一篇文质兼美的散文,深刻表现了家带给自己的温暖感觉。全文立意高远,结构严谨,应用灵活多变的句式,大量使用比喻排比修辞,语言优美,.内涵丰富、意蕴隽永,给人留下深刻的印象.