清明的作文400字
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。”唐代大诗人杜牧的诗映入脑海,原来今天又到了清明节。清明啊,是一个祭祀祖先的节日,而艾饺呢,则是这一天必不可少的特色美食。每一年的清明,我都会跟着奶奶一起包艾饺,当然了,奶奶是主厨,我只是帮忙的。
首先第一步,奶奶要准备馅料。因为家里人大多数都是喜欢吃甜的,奶奶就准备了豆沙馅,还有特别香的芝麻馅。在奶奶准备馅料的时候,我则是在一旁帮忙把艾草叶给洗干净了。接着,奶奶接过我已经洗干净了的艾草,放入一边已经准备好了的锅中,汆水。煮艾草时清香四溢,有一种艾草特有的香味,使人心旷神怡。接下来的是剁艾草。这一步我也不能帮上什么忙。便待在一边看奶奶是如何下手的,顺便抓紧学习一下。只见奶奶熟练地挤干艾草的汁液,放在砧板上,拿起菜刀快速地切,又再次放到锅里加热。这些动作全部一气呵成,让我看得眼花缭乱,真叫一个羡慕。
之后便是揉面团了,在准备好的艾草中加入粳米粉和糯米粉,趁热揉在一起。这样做的原因是因为这样子做出来的艾饺才会更加软糯。最后包艾饺的过程是我做的最好的了,毕竟以前包做得最多的也是这一步。其实这步是最简单的了,放入馅料,像包平常的饺子一样,只不过是大一号而已。
蒸好的艾饺甜甜的,却又不腻,还带着一股艾草的淡淡清香,咬一口,这香味也就跟着渗到心底去了。