清明作文
回眸宋朝,多少英雄豪杰抛头颅洒热血;回眸宋朝,多少文化金碧辉煌;回眸宋朝,多少风流人士笔挥墨洒……虽说这是21世纪,但溢满宋朝气息的清明上河园,还是要去看一看的。
清明上河园很大,还分为好些个园子。这园中也没什么供像我这么大的孩子玩的东西,使我感兴趣的,是那儿的风景。刚进大门,正中央立着一座宏伟的人像,他手中好像拿了一个画卷,想来想去,原来是清明上河图的作者——张择端。在他的雕像旁放置着两个圆滚滚的巨无霸花灯,里面有个凹下去的圆槽,一只小狗蹲坐在里面,很有趣。再向前走些,看到了一条“花灯小道”,上面撑着的架子上挂满了花灯笼,到处红艳艳的,可喜庆了。再走个大约20米,看到另一条“花灯小道”,但里面的花灯相比之前的灯笼来说花纹简单些,还掺杂着一些韩式的筒形灯笼。我认为这些灯笼比之前的更漂亮,也很淡雅。
看完了花灯,我们就登上了一座又高又大的三层大殿,里面是复原当时皇帝所在的地方,到处金碧辉煌,闪闪发光。从第三层楼向下望,可以看到清明上河园的全景。我和妈妈很庆幸自己找到了一个观景的绝妙之处。只见脚下的楼啊,屋啊,舍啊,还没有我的手掌大,远处伫立的高塔也很小,我用手比着比着,便“咯咯”笑了起来。
从一座大木桥上跑到对岸时,那里的景色又把我美住了,近处有一潭湖水,湖面上水波荡漾着,阳光下波光粼粼的,甚至目光向左右两面望去,生长着一些秃枝柳树,他们倚着湖水,倒真像是宋朝的景色呢。
园里的工作人员都穿着宋朝当时的衣服,无论是小贩还是士兵,都有自己不同样式的衣裳。在即将到达园子出口的路上,有许多小贩穿着棕黄色的薄衫,叫着“卖糖葫芦!”“卖杏仁茶!”或“卖黑芝麻糊!”随之而来的是碗盆的一阵叮叮咣咣声。我们去买了杯杏仁茶,里面放了一堆杂七杂八的干果和配料,尝着尝着,感觉杂粮里好像含着一种情感,有点苦涩,是,怀古情吗?或许是吧。
看了并游了这清明上河园,感觉仿佛宋朝只在那眨眼的一刹那之间,成为了历史,又仿佛,从未离开过……