这天是10月2日,假日的第二天,晚上吃过饭后,我们全家去夫子庙玩。
还没到夫子庙,就听到街边的吆喝声骆绎不绝,“嘿!卖棉花糖哦!一元钱,不甜不要钱!冰糖葫芦,一元一串……”听的我口水直咽。进了夫子庙景区,里面的景象让我惊呆了,里面人山人海,行人一个挨着一个,摩肩接踵。不一会儿,我们就随着人流来到了秦淮河畔。啊!那里的人更多,人们有的悠闲的散步,有的倚靠在河畔栏杆边,欣赏着这美丽的夜景,有的在品尝夫子庙小吃。整个夫子庙都被霓虹灯包围了。霓虹灯流光溢彩,美轮美奂。对面照壁上的两条巨龙在灯光的映衬下,仿佛腾飞起来了。用洁白无暇的荷花来配它是再适合但是了。河畔左边的墙壁上刻着许多名人名画,有秦始皇、辛弃疾、李香君,桥上的行人骆绎不绝,桥下的游船来往穿梭。
过了桥往前走一点就是乌衣巷,古色古香的。记得我曾学过一首诗:“《乌衣巷》朱雀桥边野草花,乌衣巷口夕阳斜。旧时王榭堂前燕,飞入寻常百姓家。”我想这首诗就是在那里创作的。穿过乌衣巷就是小商品市场。夫子庙的小商品市场可出名了。小商品市场里的东西应有尽有:弹珠、毛绒玩具、茶具、小饰品……看的我是眼花缭乱,爱不释手。最后我买了一个小弹球,是粉色的,弹球上有两只大眼睛,一个大大的嘴巴,全身长满了毛,手一捏,软软的,好像要炸了似的。球的顶部有根皮筋,拧住它,一甩,球就亮了,还上下弹动,很好玩。
我们逛完了小商品市场,又向前走去。不一会儿,便来到了原先的花鸟鱼虫市场,虽然已经被搬走了,但仍有一些卖小猫、小狗、小乌龟、小兔子的。我忍不住凑上去摸摸它们。想让爸爸给我买个兔子,但妈妈不同意,唉!
夜晚的内秦淮河在璀璨霓虹的映衬下格外迷人,我们全家和所有的游客都陶醉在秦淮河的夜景和碧波中了。天空的月亮也分外明亮。这时,妈妈说:“时间不早了,该回家了。”我只好依依不舍的离开了夫子庙。