星期天,爸爸对我说:“金伊,今天咱们到地里看看麦子去吧!”
于是,我和爸爸向麦田走去。远远的望去,麦田一片接一片没有尽头。微风轻轻拂过,麦浪此起彼伏,好像波澜壮阔的大海,汹涌澎湃。那又细又长的麦芒簇拥在一起如同溅起的浪花,我似乎听到了海水翻腾的声音。谁知道呢?也许是麦子起伏的摩擦声;也许是田间劳作的人们的谈笑声;也许是空中鸟儿的鸣叫声;也许是……总觉得这声音充满了和谐,令人遐思。无风的时候整块麦田静得好象一块平铺的地毯,那颜色真绿,绿得令人可爱,令人嫉妒,简直是苍翠欲滴,美丽极了。我生怕打破这美丽的画面。轻轻地走进去,麦穗齐着我的腰,我如徜徉在大海边缘,有些陶醉了。
我牵过一只麦穗轻轻地剥开一粒。麦粒很青,很软,却很肥大。我把它放在嘴里,慢慢地咀嚼着,品味着,甜滋滋得沁人心脾。爸爸指着一望无际的麦田对我说:“你看,这些麦子多么坚强啊!狂风无论怎么想吹倒它,它们总是团结起来奋力拼搏,宁可头断,绝不屈服。这种精神是值得我们学习的。”我听了若有所思地点点头,这时我想起了曾经读过的《采蒲台的苇》。
我望着无际的麦田,好像看到人们正在把一车车熟透了的麦子运到麦场上打轧;好像看到人们正把一车车粮食交给国家;好像看到人们大把大把地清点钞票;好像看见人们那欣慰的笑容……