我的老师作文
紧张的初中学习生涯中,这位语文老师像是启明星和开心果,让我感受到语文学习的魅力和快乐。
你看!远处有位“古代诗人”穿着一件长褂衫向我缓缓走来,这便是我那位可爱的语文周老师。高高壮壮,其貌不扬的他穿着上很不讲究,夏天总是那一件长至膝盖绿色的大码T恤衫和一条灰色裤子,远远望去就像穿着长褂的古人。他更喜欢听诗词歌赋,时常戴着一副耳机,那里面播放着唐诗宋词,嘴上“嘟嘟囔囔”脑袋还跟着古诗词的抑扬顿挫上下左右摇晃着……
他最喜欢给我们上古诗文的课,每一次上古诗文,我们都能感受到他满溢出来的快乐和自豪。“这么好的诗词,一定得背下来,不然就浪费了!”他对我们说。“我们要站在诗人的角度感受这首诗的氛围和情感,感受,感受一下!”他对我们说。“死记硬背伤害的可是自己哦!”这还是他对我们说的话。
他还在班级里组织诗词背诵大赛,赛制严格,过程欢乐。同学们分为4个小组,第一轮先让每个组里的组长选背的最快的同学出来比赛,第二轮互选每个组里背的“最差”的同学背诵,两次成绩累计相加,秒数最少的队获得第1名。这样的比赛规则充分调动了平时记忆力并不是那么好的同学积极性和整个组的团结性。比赛前班里的空气都洋溢着诗词的“分子”。每个人都摇头晃脑地背诵着,生怕为自己的队伍拖后腿。到了真正比赛时,学习不够出色的同学“杀出重围”,成为“杀手锏”一样的存在,令同学们和老师刮目相看。周老师看到我们一个个踊跃背诵诗词的样子,露出了满意的笑容,一笑起来就露出两排整齐的大白牙,脸上的皱纹却叠成了罗汉。
周老师幽默风趣又不失严谨的教学,令人沉醉,让我渐渐喜欢上了诗词歌赋,更喜欢上了语文。