粗茶淡饭,一碗酱油面,就是美味的佳肴。衣冠简朴,一件简单的衣服也能得到满足。生活平淡的70年代,就是父亲那时的生活。
父亲对我的要求很高,他对我说要每天都要突破自己,才能做出更大的成绩,才能成为强者。所以,他每天让我待在家里,做他给我买的一大堆练习题,做完后也不罢休,继续看书,直到他回来为止。父亲的手上仿佛有一条隐形的绳子,牵制着我,使我逃脱不了这沉重的枷锁,无法奔向外面自由的世界。
偶尔,父亲让我和外婆出去玩会儿,他认为这是我喜欢做的事情。可是,外婆出去玩,就喜欢看别人唱戏,跳广场舞,只要一有什么表演或者做广告的,她就停下来看。而我对这些东西一点兴趣都没有,但是没有办法,我只能跟在外婆身边看这些对我来说很无聊的,乏味的表演。每一分每一秒对我来说都是煎熬,原本看似快乐的事情,倒显得很痛苦了。
可能是父亲小时候都是自己去买菜的缘故吧,他把他小时候要干的事情都施加到了我的身上,然后也让我自己去买菜。这么大的超市,我经常会迷失方向,让我觉得很丢脸,只能红着脸向别人问路。
我知道父亲都是为了我好,但这样却让我变得更有压力。我总觉得我和父亲之间有一层厚厚的浓雾,让我觉得很有压力,不能从大雾中找到方向。
也许,我们可以一起拨开浓雾,走进彼此,一起向着人生前进……