从小到大,父亲对我的学习很严格,即使在小学一、二年级,他也不准我一边写作业一边看电视,不准一边吃东西一边看书;在周末,必须写完作业再出去玩;作业要独立完成,就算写不来也不准乱写一气……
有一次,我迷恋上了一部动画片,本想在周末看个爽,谁知这次家庭作业特别多,但我又很想看电视,就忘了爸爸制定的规矩,打开电视,一边写一边看。没想到爸爸做事回来了,只见他脸色突变,对我吼道:“不是说写作业不许看电视吗?”说完拿起我的作业本检查了起来,看着马虎的字迹和许多错误,父亲更加生气了,大发雷霆,打了我,这是他平生第一次打我。我哭了,钻进了被窝,肆无忌惮的哭着,心里愤愤不平,作业写错了可以改,为什么这么生气?
对于这件事,我一直耿耿于怀,但是那次放学回家所经历的一切让我读懂了父亲的严格。那天,我回到家中,看见爸爸很疲倦地躺在沙发上,脖子上一条条被烈日晒得红红的印子,脸上晒得黑黝黝的,一双大手结满了厚厚的老茧。这是我第一次近距离地端详着爸爸,我隐隐感到眼睛红红地,鼻子酸酸的。爸爸看见了我,坐了起来,语重心长地说:“我上次打你,是希望你能明白,写作业一定要认真,不能三心二意,这样才能搞好学习,我也不希望你长大后像我这样做得这么辛苦。”我情不自禁地扑在爸爸的怀里:“爸爸,对不起,我错了。”
我读懂了父亲的严格。