我的小学生涯眼看着就要结束了,想想过去的几年,还真是挺舍不得的。现在想起一件二年级的事情,都能笑出声来,这件事,还教给了我一条做人之道。
那节课上美术,画完了老师布置的作品后,美术老师让我们在位上尽情地玩乐。我们几个在位上聊着天,有说有笑。我们小组中有一个人,嘴特别馋,如果地上有颗糖,他捡起来就往嘴里边放。这是他一大弱点。
我坐在位上东张西望,突然看见地上有一颗黄色的小豆豆。我仔细一看,原来是颗糖。我打算利用它来戏弄大馋鬼一番。
我假装茫然不知地指着地上的糖对他说:“喂,馋鬼,你看地上的那是什么东西?”他一看,眼前一亮,像猴一样窜到地上,抓起来就吃,好像还很享受一样。
我看时机已到,鱼已上钩,便假装关心地对他说:“你张开嘴,我看是什么东西。”他好像怕我把糖抢走似的,小心翼翼地张开了嘴。
我故作惊讶,叫道:“天呀,这不是老鼠药吗?”我立马给旁边的人使了个眼色,他们都随声附和道:“是呀,是呀!”我又添油加醋:“这种老鼠药毒性可大了,沾一点都不行。”旁边一个人还唯恐天下不乱:“对,对。我姥姥家一只体型比你大几倍的大藏獒就误吃了一粒,没走上几步,就趴地上了。”他听了,先是呆了五秒钟,然后“哇”地哭了,还哭爹叫娘地对老师喊:“老师啊,你救救我吧!我吃了老鼠药了,我快死了!”
这件事当时快把我们几个乐哭了,至今没有淡忘。但是,现在回想起来实在不应该把自己的快乐建立在别人的痛苦之上。