难忘的往事作文
人一生之中会经历许多事情,也有许多难忘的事情,也许是老师的一次教导,也许是父母的关心,也许是同学的一次帮助……但我最难往得还是那一次坐公交车时发生的事。
那是在暑假的一个星期日,当时正值三伏天,太阳毒得很。我与妈妈一起乘公共汽车去大港医院,看望生病的奶奶。
我们在港星里站上了车,找了个座位坐了下来。十多分钟后,一位穿着橘色衣服的伯伯开口说话了,他问旁边的一位年轻男子:“请……请问……第……几站……是大港……医院?”那位男子面无表情地看了他一眼,然后扭头继续看窗外的风景,并未答话。那位伯伯见他没有回答,脸红了起来,低下头羞愧地看着地面。
又过了几分钟,哪位伯伯抬起头看了看地面,焦急地说道:“请……请问……还有几……几站……到大……港医……院?”那名年轻男子又看了他一眼,还是没有说话。终于,一位老大爷沉不住气了:“你这个人怎么这样啊,别人问个路,你怎么不告诉他呢。”“是啊,是啊,现在的年轻人啊……”一位老大娘应和道。眼看着那位男子成了众矢之的,伯伯赶紧帮他解围。他一着急,口吃就更严重了。
车到了古林里站,那位男子向伯伯微微一笑,递给他一张纸条,径直走下了车。望着男子离去的背影,全车人都愤愤不平,一起谴责着这个“没有道德”的人。
那位伯伯并不识字,他朝我笑了笑,把纸条递给我,让我读出来。我接过纸条,缓缓地读到:“您好,下一站就是大港医院,我之所以不与您说话,是因为我也有口吃的毛病,我不想让您伤心。”我刚读完,全车人都沉默了。
就在这时,我想起了一句话——“然则天下事,但知其一不知其二者多矣,可据理臆断欤?”