背影的作文
又是煎熬,坐在那个冷冰冰的公交车站,忍受着那干燥而苦涩的寒风。寒风像一根根无情的皮鞭,狠狠地抽打着树木房屋;又像一把把锋利的匕首,飞快地刺向我的脸颊。
街道上,人们都行色匆匆,满地满地的银杏叶杂乱地飞舞着。寒风变得愈来愈暴躁,无情地随意践踏小草,可怜的小草无助地弯下了腰。我坐在那冰天雪地里不住地喘气,哆嗦。嘴里不停地抱怨着
不知何时,进入了思索。多年以前读朱自清的《背影》时不能体会这篇文章,或许那时我还太小,并不能理解父亲的背影给朱自清带来怎样的影响。但顿时心里流露出一种酸酸的,涩涩的味道,眼眶不自觉地湿润了。
慢慢地,梦去了。眼前霎时间浮现了一个若隐若现的背影,这个背影温暖高大而又熟悉逼人。分明是父亲!我伸出双手,想将父亲抓住,诉说自己的心声,可终究是一场空,只不过是留给过往的回忆罢了。
小学时期,是学生时代中最舒适,最幸福的时期了。不用早起,不用熬夜,吃得好,穿得帅,玩得有趣。还不用操心,不用紧张。
在我童稚的心灵里,最开心的莫过于,父亲陪我度过的一个个双休日了。
“乖儿,该起床了!”父亲那坚实的声音再次从我耳边响起。“我知道了”我应和着,我慢悠悠地穿好衣服,撑起懒腰,懒懒地走下楼梯,看见一早就在忙碌的父亲。我不禁疑惑“为什么父亲这么早就期起来了?他不冷不累吗?我边走边想近冰箱,突然“砰”的一声,接着就是眼前一黑。父亲听见响声,飞奔过去拿药,只见他三步并作两步,一眨眼就没了。看着父亲的背影,我的心有了很大的安慰。
“吃个油条吧!”父亲劝道。我接过油条,只管吃了起来。虽然油条是父亲亲手炸的,面粉都是从乡下奶奶家自家种的小麦中做的,但父亲的手艺并不好,每次只能从那炸得漆黑的油条中勉强挑出一两个还能看的。而他却只能吃从饭馆里买的用劣质面粉做的油条,可每一次我只要一问他他都会矢口否认。不一会儿,他又忙碌了起来。“唉!”,看着父亲每日为我操劳的背影,我不禁叹息道。
今天是双休日,母亲不在家,吃饭后,我与父亲打算在解上好好地游玩一番。父亲驱车来到古城边,我们下了车便直奔华中心市区。在去的路上,突然冒出一家美食店,我把父亲叫住,说出了我的“企图”父亲随之用极其温和的声音给我说“儿子,你想要那个?”“那个烤牛肉”我答道。我没想到父亲答应的这么爽快,在父亲掏钱的时候,望着父亲那高大的背影,一瞬间心里流露出几股暖流,当时我只是父亲背后,并没有想说什么。
直至一天,听说父亲要去外地出差,我与姐姐和母亲在车站为父亲送行。当时天下着雨。告别后,望着父亲渐渐模糊的背影,泪水打湿了我的视野。当时不知道是一股什么力量迫使我鼓足勇气,以至与我冲出人群,去追逐父亲的脚步,恰好赶上父亲上车,我在后面大声喊出“父亲,我爱你!”忽然列车响了,并且发动了。父亲看到了我流露出一丝想要哭的情态,却没听清我的话,父亲的背影渐渐远去了,看着父亲两鬓的白发和他那衰老的面容和背影,我不禁哭出了声。
我琢磨父爱就像一座房子让你在风雪时,可以进去避难;父爱就像一颗大树让你在劳累时,可以去倚靠;父爱就像一团火焰让你在黑暗时,可以照亮前进的道路。
可是老天为什么要这样捉弄我,让我望着父亲渐行远去的背影,却无所作为。忽然间,我醒了,天开始下小雪,真美呀!
可是我该打住了,因为我还要回家继续对父亲倾诉我的心声了。也不再让他的背影变得更为衰老,变得离我愈来愈远了!