小时候在外婆家过年,晚上饿的时候,她总会给我做一碗热腾腾的蛋糖水。倒下一勺子清水,待水沸腾后撒下些许白糖等着它融化。我总是让外婆把我抱起来,两个眼睛骨碌碌地盯着锅里沸腾着的泡泡,“外婆外婆,你看锅里冒着大泡泡!万一把锅给炸坏了怎么办呀!”总是用一只稚嫩的手指拉着外婆一遍又一遍问她。外婆也总是不厌其烦告诉我:“傻果果,这是水热啦,炸不了!哈哈哈……”每每听外婆这么笑起,我总是害羞地跑到屋里躲起来。等糖化了,外婆打下两个嫩黄嫩黄的鸡蛋,嘴里总是念叨着“我们家果果回来了,要多吃点,多吃点……”我又总是趴在窗沿边听着她念叨,看着不远处田野上的芦苇草被风吹得在风间静静摇曳……不一会儿,外婆用一个大大的瓷碗装着一碗刚出锅的,热气腾腾的蛋糖水领着我到房间里,让我坐在外公给我做的木凳上给我喝。刚出锅的糖水散发着热气,我伸出手盖在热气上,不一会觉着手心有些湿湿的。我觉得好奇,又把脸伸上前去,丝丝的北风正把我的脸吹得僵着了,这一阵温暖让我舒服了许多。“咋啦,我家果果肚子饿啦,再等等就吃着啦,还热着呢。”外婆见我这样,觉得好笑又把我抱起来坐在床上,一双粗糙的手细细地摸着我的脸。我看着那碗蛋糖水的热气在我眼前袅袅升起,让这屋子都变得如仙境般。外婆还是细细地摸着我,说:“果果饿啦哈哈,要吃外婆做的好东西咯……”
现在我长大了,上了中学,总有要做不完的事。本来是每到放寒暑假就回去看外婆的,也变成了就过年回去看看,有时也因为种种原因回不去了。起初我还有些不习惯,每个周末回来都给外婆打电话,问问她的身体,问问她要不要来玩,总是告诉她我特别想喝蛋糖水。她每次总说:“你呀好好学习,以后就接外婆去享福啦……就给你做好多好多糖水……”妈妈也试着去做,但总做不出我想要的味道。我知道,不是妈妈做的不好,只是做的人不是我想要的那个罢了。
渐渐的,各种奶茶,果汁越来越多,我开始遗忘了那碗蛋糖水。开始觉得给外婆打电话很烦。每次打过去,也都只是继续嘘寒问暖就挂了。挂掉的时候,外婆总像有什么想要说,但每次都怕耽误我,就急匆匆地说拜拜,拜拜……
直到去年夏天,我生了病在医院里住着,那段时间看什么都反胃吃不下。一个下午我正坐在床上看书,忽而飘来一阵蛋花香。一看是邻床在吃蛋花呀。我盯着那白瓷碗里盛着黄色的蛋花,不禁想起了外婆做的蛋糖水,后来的几日便一直拉着妈妈嚷嚷让外婆来看看我。但没想到,妈妈竟真把外婆唤来了。妈妈说:“你外婆听到你病了要吃蛋糖水,急匆匆地就赶来了。”外婆一到就马不停蹄地给我做好吃的,还做了一大碗蛋糖水。我抱着那大碗,满脸“谄媚”地拉着外婆说话。外婆还总是慢悠悠地说:“你好好养着,我天天给你做好吃的……”
在医院休息了差不多一个星期,身体也好了许多,也意味着外婆要回家了。外婆回去的前一晚,天已经被黑色渲满了,我静静地来到外婆床边,外婆也没睡,一个人呆呆地望着窗外发呆。我顺着床坐到她身旁,“外婆,再给我做一碗蛋糖水吧。”她回过神来,眼角展开了笑颜。夜深人静,厨房却还亮着灯。我坐在一旁撑着脸,看着外婆在炉灶前给我做着念了许久的蛋糖水又不时对我笑笑,竟不觉间想起了从前的场景:水滚烫了起来,我又拉着外婆的手说:“外婆外婆,锅里冒着大泡泡,万一把锅炸了怎么办……”
又要到过年了,我又要去看外婆了。我仿佛又看到了外婆深夜为了我劳累的身影,仿佛又看到那碗蛋糖水在我面前“仙气袅袅”……