背影的作文
无论是过去还是现在,我都无法忘记爸爸的背影——那是一个既高大又宽厚的背影。
小时候,那个背影抱着年幼的我举高高,带着我玩过一个又一个地方,教会我一个个的道理。
我喜欢冬天。冬天的每一阵寒风,都会给我带来一种内心的悸动,它唤起了我诸多的回忆。我的记忆里,有我的小伙伴,有天地的美景,有喧嚣的街道,也有家庭的温馨……那之间,两个背影陪伴了我很久——我爸爸,我妈妈。
时间飞逝之快,是我们难以想象的。连我自己都不知道,原来我已经这么大了。
在每一天的早晨,爸爸总是会在五点四十分准时地被闹钟叫醒,虽然是困倦地想再倒头睡过去,但却总是会为了我的早餐而忍着困意起来给我烧早饭。而我在那时间,也不过是睡地迷迷糊糊的罢了。到了六点时,“叮铃铃铃铃!叮铃铃铃铃!睡梦中的我猛然惊醒,立即用最快速度关掉的魔障般的闹钟铃声,带着清晨的迷糊,大大地伸了个懒腰,将瞌睡虫排出体外。换好衣服,半咪着眼睛打开门。这时空气中已经布满了食物的香味。我深吸了口气,满足地睁开眼,摇摇晃晃地走到洗漱台边,开始刷起了牙。厨房里频繁的炒锅铲摩擦撞击铁锅的声音,勾起我的好奇。迈着晃悠悠的步伐,我走到了厨房门边。哦,是老爸呀。我心里顿时恍然了。站定了不动,看着老爸忙碌地在厨房里做着早饭,我的嘴角微微上扬。
早餐的样式很是朴素简单,东西也不多,却又显得丰盛。只见老爸快速地转了半个身将菜片均匀地洒进正在灶头上煮着的咕噜咕噜作响的白粥里,略微搅拌后,盖上了锅盖等待粥的烧熟。清晨的光蹦着跳着钻进了厨房,在里面洒下了一地的光辉,那被光勾勒出的身影,显得宽厚无比。这时候爸爸并不打算干等,他在另一个灶头上架上炒锅,再从冰箱里拿出一块肉,有时候是一块牛排,有时候是一只自己腌的小鸡腿。他生起火,加入一盖子油,再放入肉,不断地翻炒起来,过了没一会儿,喷香的美食就出锅啦。这些就是我每日必能吃到的营养早餐了。
有肉的地方少不了我!早饭一但上了桌,老爸还没一声唤,人就立马到桌前,人没坐下筷已起,美味早餐到嘴边。
初一的时候有那么一回,我在下雨后骑车拐弯时整个人摔倒在地,东西散了一地,衣服脏了,膝盖肿了,好不狼狈。庆幸着自己离家不远,可到了大门口却猛然发现钥匙丢了,几番寻找无迹后只能一瘸一拐地走到了小区楼下,碰运气般地按响了家门门铃。本以为会没有一个人在家,但令人惊喜的是老爸竟然在,然后我就顺利地回到了家。老爸一看见我这么狼狈,就担心了,却仍然能镇定地帮我处理伤处,相比我之前的茫然无措要厉害多了。每天老爸都会按时来给我喷药,冷敷,热敷。灯光下的背影显得那么柔和。
放学了,老爸就会来接我,很准时,有时还会早到,基本上我一出校门就能看见他的影子,被夕阳拉地长长的。我开心地向他跑去,嗯,没错,就是跑的。手牵着手,向车子走去。无意间回头,看到了地上的那两个快一样高的影子,恍惚之间,我回到了以前,两个大影子,中间夹了一个小影子,蹦蹦跳跳的。小影子轻轻一跳,大影子便拉高了手臂,小影子在空中晃呀晃,朦胧间,我似乎听到了小影子那欢快稚嫩的笑声回荡在这片空间。突然回神,我不由呆愣了。回神后,我微微扬起了嘴角,感受着右手暖暖的温度,心中一片暖。黄昏的光照在那两个逐渐远去的人的身上,给他们镀上了一层暖人的金色光辉。