背影的作文
每个人的成长都是一次旅程,并且因目标不同而独具特色。在前进的路上,我们有过泪,有过笑,有过痛,有过伤。当我们蓦然回首时,会隐隐约约看到远处的一个的熟悉的背影。没错,我的成长中就有这么一个背影,默默无闻地随我奔跑,在我休息时为我探路,在我跌倒时等待我重新站起……它就是我父亲的背影。
“开不得玩笑,这是真的吗?”妈妈急切地问道。是真的,当考试结束前,戏剧性的一幕发生了,仿佛只会在故事中才会发生的魔咒居然在我身上灵验了。三年前,我参加一所自己心仪已久的初中学校的自主招生考试。对我来说,通过考试拿到学校的入场券有如探囊取物,试卷一点也不难,当我拿到它,粗略地浏览后,我仿佛已经看见自己奔跑在学校的操场上。考试结束前的最后5分钟,我觉得还是该检查一下试卷,却突然发现最后一张试卷背面一页都是空白。天,这一页我居然全部没有做。我一下子懵了,感觉喉头发紧,头皮发麻。我左顾右盼,看到监考老师脸上洋溢着慈祥的笑容,可没感到一丝温暖。我踉踉跄跄走出教室,看到了满脸期待的爸爸妈妈。我不知道和他们说了什么,只看到妈妈的眼睛涌出了泪花,爸爸的脸上写满了惆怅。
考试完后,我一直萎靡不振,脑海中不停回放那最后的时刻。妈妈久违的泪花在眼中闪动,蜷在沙发上,爸爸则眉颦紧锁,不停踱步。看到他们这样,我本想安慰他们,但这一切都是我造成的,我该如何开口?
最终,我落选了。摆在面前的现实是如此残酷,我只能参加小升初摇号了。
在我绝望时,一个机会冒了出来,让我重新看到了希望,我可以参加更好的学校组织的艺体招生考试。但麻烦是,在众多人才中,我能否在跑步这方面脱颖而出呢?
从那天开始,爸爸每天带着我跑步,因为他相信我能做到。开始时,我尽力跟在他后面,不出10分钟,我便看着他的背影渐渐远去。我以为他会对我失望,似乎我在各方面都失败了。但他并没有多说什么,而是叫我明天继续。
爸爸比我低一头,身材矮胖,跑步姿势不好看,每次看他跑步我都想笑,但看到他被汗水浸湿的后背,我忍住了。每天伴着小区跑道两旁微弱的路灯挥汗如雨,我逐渐掌握了跑步的秘诀和节奏。一天天坚持下来,我逐渐能够赶上爸爸的步伐,并且开始能超越他。他一直保持原有的速度,我回过头去看他的神色,虽然严峻,但似乎蕴含着一丝赞许。我突然感到他的双眸不再暗淡。
我已经忘记自己参加艺体招生考试的情景,唯有一幕始终历历在目。爸爸每天下班回家第一件事就是打开电脑,浏览学校的网站通知。那是一个周六的早晨,我听到爸爸在客厅狂呼,声音嘶哑,有点像野兽的咆哮,“考上了,儿子,你考上了”。我欣喜地看到自己的名字,心里的石头终于落地了,我如愿以偿地考进自己的学校。我是多么幸运,在那些灰暗的日子里,爸爸一直陪伴着我,不离不弃。
母爱如水,父爱如山。现在想来在那段时光,爸爸虽然沉默寡言,可在背后付出了很多!这就是父亲的背影,在别人眼里它也许会变得佝偻苍老,可是在我的眼中却依然坚韧挺拔。这矮小的身躯支撑起整个家庭,这模糊的背影成为我前进的动力,这无私的爱陪伴我成长。感谢父亲,有了您,我的成长旅程四季如春!