背影的作文
躺着是岭,站着是峰,父亲像座山。
我就像是父亲山上的一株小树,生命之根深深地扎在山的肌肤里,沐浴着阳光雨露,吮吸着山的营养,一天天长高,一天天长大。
山风吹来,树叶沙沙作响,诉说着树对山的情谊。
我要写山,我要写我的父亲。
整整十几年,我几乎从未给父亲写过一个字,因为所有的父亲,儿女们都认为是伟大又博爱,我不愿再重复这些词语,我的父亲只是一位普通的货车司机,没有文化,户籍还在乡下,但我的父亲对我是那样的重要……
记忆中的那晚,不知道父亲有没有回来,我睡得迷迷糊糊睁不开眼,朦胧外好像听到父亲和母亲讲了好久的话。第二天醒来,果然看到父亲正在酣睡,他侧仰着头,轻声地打着鼾,那一刻,我久久站在他身旁,凝望着他。
那是我第一次近距离观察他,第一次真正意义上体悟他的背影。
用饭时,母亲说:“快点吧,爸爸就要走了!”刚开始高兴的心又马上“沉”下来,内心很哀伤,望着父亲。父亲彷佛也看出我的心事,父亲从口袋掏出几元钱,每人给了一元钱。饭后,父亲又摸了摸每个人的头,换上磨损的衣服向母亲打个招待就出门了。望着父亲出去的背影,手摸着他给的钱币,鼻子一酸。趁母亲没留意,跟了出去。看着父亲那穿的浑厚挺曲的背影,正在穿梭人流,那样清楚,牢牢地吸住我的视线。父亲一定不会想到,一个才 4岁初通人事的女孩对他是那样依恋,对拜别是那样伤感,要发展一个家庭的欢乐,既要母亲的慈祥,又要父亲的抚爱。像天上既要太阳,又要月亮,才会幸福美满。我眼看父亲的背影逐渐消磨,我赶快跑上几步,那样不知多少次。最后,只是呆呆地坐正在门前望着父亲渐渐远去的背影,手摸着父亲给的钱币,内心不住地哀伤要哭。当时也不会用什么语言表达,只是嘴里不断念叨:“给了一块钱,给了一块钱……”
而如今,父亲随着我的成长已年近半百。
思及此,我被“年近半百”这个词所吓到。我无法想象几十年后你口齿不清,吃饭如同嚼蜡的日子。不知从何时开始,他竟变得爱说重复的话,爱随手关灯,他开始变得邋遢,我的成长似乎建立在他的衰老上,我成长的养分似乎就是他年轻的生命活力。 “秋风秋草正离离”就是他的写照。昔日那个将我扛在肩上的男人如今连上楼都会气喘吁吁。
而对于我来说,父亲的重要是举重若轻的。他对我的关怀不是解答一个问题或是回答一句话。我眼中的父亲也不再是单单的一个和蔼可亲的形象。通过父亲,我渐渐有了自己的人生立场,渐渐对事物有了自己的看法。父亲的营生也越发忙碌起来,我明白他起早贪黑的用意是什么,我也懂得如何做好分内的事情,来分担父亲肩上的担子。我在学习上通过自己的努力,尽力减少他的失望,或许这就是舔犊情深的爱吧。正如父亲爱着我,我也深深的爱着他。父亲的爱是毅力、是信念、是坚强、是不屈,我从他的爱里感受到了未来的瑰丽与目标的重要,我开始学会树立自己的志向,就像父亲为我们这个家,规划未来那样。而父亲的背影对我的影响更是与日俱增。这些年来,父亲的背影日复一日地瘦弱起来,但他身上的任何东西都是无与伦比的,而这些东西也是值得我用一生去学习的。父亲的背影写满了对工作的执着,对家庭的热爱,对我未来无限的期望与憧憬!
父亲的背影,蕴含着生活的点点滴滴,从他的背影里,我读懂了生命的艰辛与壮丽!生而为人,幸而成为一个观察者和体验者!
父亲是座山,我爱我的父亲,就让这种爱化作一种不敢直言的爱,让它随风而去,随风飘散吧!