背影的作文
世界上最大的是海洋,比海洋更大的是天空,比天空更大的,是父母对儿女的亲情。——题记
我靠纱窗望出去,满天的繁星又密又忙,它们悄无声息,仿佛只是在天上凑热闹的。一轮明月像未达青春期的少女,面带羞涩,但轮廓又十分清新可见。窗内,我捧着一本已经翻过无数遍的书,真巧翻着的那面是朱自清的《背影》。
歌颂母亲的诗文很多,相比之下,赞扬父亲的篇章却是很少。慈母严父像是数学里的计算公式,多年不变。母爱如水,温暖细腻;父爱如山,巍峨稳重。在《背影》中,父亲的形象,父亲的爱都一一刻画在我的脑海里,就如同一根敏感的琴弦,一经拨动,便会引发我无限的感慨。
我生活在这个千姿百态的世界里,是父母给予我点点滴滴的教诲,是父母让我在前进的道路上少受挫折。然而,我却经常与爸爸争吵。春去冬来,我都数不清与爸爸吵了多少回架了。
现在,我长大了,联系的同学、朋友也渐渐增多了,手机里的花费更是像流水一样哗哗地消失在我的我手机里。“爸爸,爸爸,手机没话费了!”每次话费用完,我都会说尽好话来哄爸爸,让他给我充花费。每次爸爸也都会十分爽快的答应。可我却不曾想过,我之前对爸爸是多么的无理取闹,经常会为一件小事对爸爸发脾气,而且都顾及不到爸爸的感受。等到脾气发完了,便会听到爸爸长长的、无奈的叹气声……偶然,我读到了《背影》,想象书中步履蹒跚,戴着黑布小帽,穿着黑布大马褂,深青布棉袍的父亲的背影,心里都不禁会被重重的拨动,也许老了的爸爸也会这样沧桑。
我知道父母亲的爱是最平凡,最伟大的。试想,是谁在你回到家时就能吃上一顿丰盛的晚餐?是谁在你背包里塞满许多好吃的?又是谁在你难过、悲伤时着急的安慰你?父母的爱是默默地,他们不求我们多大的回报。想到之前不仅不懂得感恩,还与爸爸争吵,心里便不是滋味儿。但现在不算晚,现在知道感恩、回报爸爸,爸爸也会很高兴的!
古人说得好:“滴水之恩当涌泉相报。”在小的恩情我们也要懂得感恩。一代伟人邓小平古稀之年说:“我是中国人民的儿子,我深深的爱着我的祖国和人民!”怀着感恩的心,诗人艾青在他的诗中写道:“为什么我的眼中饱含泪水,因为我对这片土地爱的深沉。”
听说过一个人橡树道歉的事吗?听说过所有正在行驶的汽车为狗让路的故事吗?这些真实的故事感动于人对生命的关爱,源于感恩。当我们每天享受着干净的环境时,我们要懂得感恩于那些保洁工人;当我们要出去的时候,我们要懂得感恩于那些的哥的姐们;当我们搬入新家时,我们要懂得感恩于那些辛苦的建筑工人……怀有一颗感恩的心木材更懂得尊重,才更能体会到自己的责任。怀有一颗感恩的心,我们才会真正的感到快乐。
“羊有跪乳之恩”、“鸦有反哺之恩”、“赠人玫瑰,手有余香”……这些都因为怀有一颗感恩的心,才会芬芳万里。
在《背影》中,有儿子对父亲的思念,感激;在生活中,有我对爸爸的感恩,回报。
合上书,想纱窗望出去,满天的繁星依然又密又忙,悄无声息,可是那一轮明月却变得更妩媚了,因为在她的内心里多了一份感恩。在她离去的背影里,也看得到那颗感恩的心!