背影的作文
依稀记得外公的背影是挺直的,可好像也是曲弯的。无论春秋冬夏、暖日阴雨;无论山林庭院、学校家中;也无论衣食住行、床头桌前。总能激起我无限情思,难以忘怀!
我三岁的时候,依依不舍地离别了外出打工的父母,到了外公家。仿佛记忆中,外公脸色平静无笑容,留着浓密八字须,眼神温和又严厉。我刚见他时很是害怕。正犹豫之间,外公已经拿来我最喜欢的玩具和吃货,他见我变忧为喜就转身回屋。窥视着他消失的背影,我便有些喜欢他了。就这样,我开始了在外公家平凡而非凡的童年生活。
童年不总是快乐美好的,就像灿烂的天空也会有阴云。童稚的我因为天性的必然,却总是给家人增添烦恼。我五岁那年,和同伴一起偷了隔壁王爷爷家的糖。我哼着曲子,赏着蓝天白云,一蹦一跳地回来,准备和外公分享胜利果实呢!
当时,外公正在打扫院子,见此情景,便和蔼的问道:“乖孙女,发生什么喜事了,这么高兴?”我得意极了,指了指嘴里的糖,咧开嘴笑道:“偷的。”心想,看我多了不起啊!外公一定会夸奖我的!可外公听罢,面色陡变,厉声说:“是王爷爷家的吧?”我一下子傻眼了。没等我回过神来,又命令道:“快去给王爷爷道歉!并告诉他,你愿意帮他做事当作赔偿!”听外公如此霸道,我顿时生气了。顶嘴说:“我不!不去,就不去!”当时,不知哪里来的胆子竟跟外公唱起反调。外公听罢,抡起扫帚就狠狠的打我。整个院子充满了我的哭声、叫声,外公的责怨声、安慰声。不知过了多久,院子终归平静下来。我活像是一条狼狈的小狗,多么的可悲可怜啊!泪眼中,外公的背影时直时弯,八尺男儿汉分明在偷偷抹泪!此情此景,不由得想起:我是多么的调皮、顽劣和不懂事,这两年他对我的千般付出万般好,我知道我错了,我心酸,我悔恨,真是百感交集!后来我诚恳的去给王爷爷道了歉,并自罚给他扫了一周的院子。王爷爷说:“把小错当大错,知错就改,好孩子!将来一定有出息!”此时,我感觉幸福极了!突然,外公的背影又一次浮现在脑海,那么慈爱,那么高大,那么神圣——它让幼小的我明白了做人的道理!
时光一晃,又过了两年。我七岁刚读二年级,恰逢天雨路滑。外婆怕我磕着碰着,便叫外公提前来学校接我回家。外公说背我走,我见很多同学跟随大人都自己走,便红着脸:“外公,我长大了,我要自己走。”外公夸奖道:“乖孙女真懂事,知道体谅爷爷,孝顺爷爷了,我好高兴啊!”过一会,外公好像是喃喃自语又好像是对我说:“以后我老了,乖孙女不会不要我吧?”语气中似乎含有失落渴盼和期待,当时,我实在不知道该说什么了。我们爷孙俩牵手而行,沉默不语。我侧望外公,只见那熟悉的背影虽依然挺直但已然微微曲弯,不禁油然而生深深的亲切和无限的感激!此时此刻,我明白了:做人莫忘感恩!
悠悠岁月啊!承载着老老小小,也承载着外公的脊背,托起了家人亲情的温暖与幸福,托起了我的健康成长之路和诱惑我的将来!
一路走来,有外公的陪伴和培育,幼童已成少年。
我现在上初中了,长期离别了外公,特别惋惜!回到家没了你的背影,校门口没了你的背影,节假日玩乐也没了你的背影……非常的不习惯!但是你那挺直微弯的背影却一直扎根在我的心里啊,我的心里!它将与我如影随形,激励我成长,成熟,成器!感恩亲友,感恩他人,感恩社会!