猜灯谜作文
每年农历的正月十五日,春节刚过,迎来的就是中国的传统节日—元宵节。人们观灯、猜谜、放烟花、吃元宵、耍龙灯、耍狮子,其乐融融。元宵节到了,我们一家除了吃汤圆以外,就是猜灯谜。说到猜灯谜,我们家就举行过猜灯谜的活动。
在元宵节的晚上,爸爸对我说:“今天是元宵节,咱们家就来举行一次活动,题目就叫“家庭猜谜会”。”我高兴极了!等妈妈洗完碗,我准备好工具,就开始了。爸爸宣布要求:“由一人来记录,答对一道题加一颗星,每人报五题,先是十道抢答题,谁先举手就谁回答,如果没有答对就继续猜,最后没人回答就公布答案,还有五道是选择题。我举起手,说:“我当记录员。我先出题,然后妈妈出,最后爸爸出。”我拿了一本谜语书。在我的一声令下,比赛开始了。我先出五道题,爸爸妈妈都在努力地想。其中有两个谜语很有趣,一个是“两张嘴巴的狗是什么?”另一个是“狗回家了”,答案是:哭和突。爸爸和妈妈现在是:1比3,爸爸领先。该妈妈出题了,妈妈出的第一道是“一家有四口,家中养了一条狗。”爸爸马上想出来,是“句“。我答对了两道,现在是我2颗星,妈妈2颗星,爸爸5颗星。爸爸开始出题了,其中最难的一道是“酒井、鸠山、奥田”,我和妈妈都不会,爸爸解释道:“这三个词都是日本人的姓,简称三人日,三人日三个字组合起来就是“春”,所以谜底是“春”。”我和妈妈恍然大悟。
开始宣布比赛结果了,我大声说:“郑重宣布比赛结果,我3颗星,妈妈3颗,爸爸5颗,爸爸获胜。”我们都为爸爸鼓掌,三人都跳得老高,开心极了,脸上露出了幸福的笑容。
“家庭猜灯谜”活动结束了,多么难忘的元宵夜啊!