还一直在优秀作文
《增广贤文》中说:“来如风雨,去似尘微”,世间万物必有其诞生与流逝。像是空旷山谷间的一缕缕微风,有的转瞬即逝、匆匆而去,有的抚过树梢、吹落花朵、送来阵阵清香……有的事物仿佛远去,却又好似从未离开。
也许是极少回乡的缘故吧,每次踏进村子的大门,都有一种久别重逢却又有“似王良轻车熟路,骅骝欲舞”的感觉。
江南的巷间一般都格外潮湿。时时细雨飘飘,苔痕草色一片青翠,来往人群稀疏,好似一副淡雅的水墨画。不需要颜色,单是轮廓,便能使人浮想联翩。便是我的老家——充其量不过依傍山水错落搭建的聚落罢了,但真正让我魂牵梦绕的是那平淡而又温馨的生活啊。
每到落日衔山时分,河边嬉戏了一天的孩子们,闻到家里的菜香,熙熙攘攘地穿过小径,争先恐后地抄起了现成的饭菜,狼吞虎咽地品尝起来——这份“绝世美味”出自谁之手?已经并不重要了,好似一家人的邻里,又何必分出个你我?
在我心里它一直在。在的是那绿瓦青砖,炊烟袅袅,人情似水。
我的祖母便生活在这里,大半生也没踏出过方圆十里。老人患有痴呆,已经好几年了。城市里打拼的子女们,几次三番地邀请老人到城里安享晚年,都被她拒绝了。心中有不解,更多的是心疼——每每看到她,会走到一半却忘了方向,话到嘴边却突然梗塞,心头都会涌上一阵阵的酸楚感。照医生的话就是“于事无补,顺水推舟”。我也愿意同她讲起城市中的花花世界,大千人生。她会用充满童真的姿态倾听,又用最坚定的行动告诉我——这里,才是她的故乡。
故乡小院里,盛开着一簇簇的海棠花,那是祖父离开前种的,祖母一直细细的照看着。一年过了,竟盛开得如此艳丽。“庭中有枇杷树,吾妻死之年所手植也,今已亭亭如盖矣”,祖母一直不离不弃守护着的,是花,也是他。
曾经年少懵懂的我,不明白祖父母坚持留在老家的原因是什么;如今祖母孤身一人,逐渐成长的我,才渐渐的悟出了几分其中的人情反复。
在她的心里他一直在,祖母像是集市里的养猫者“不爱路人,不换爱人”。
我终是离开了故乡,看那远处的村落,在拐角处一点点的消失,或悲伤、或遗憾,但我相信——蓦然回首,他们还一直在。