孔子周游列国,创立儒家学说;张骞出使西域,开辟丝绸之路;诗仙李白写下了“天生我材必有用,千金散尽还复来”的名篇。古代的杰出人才辈出,他们的业绩彪炳千秋。我想穿越古代,去领略他们的风骚。
“犯我强汉者,虽远必诛”,我渴望穿越回汉朝,领略霍去病的豪情壮志。
我们骑着快马,手持干戈,带领千军万马,在沙场抗击匈奴。空中黑云翻滚,压在将士们的头顶,士兵们的盔甲向着乌云中的一丝阳光,反射出耀眼的光芒。汉军将士们手举大旗,腰跨宝剑,勇敢拼杀,士气高昂,霍将军手拿长枪,左刺右砍,杀得匈奴四处逃窜。
“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”。我渴望穿越回唐朝。这样一位充满才情的大诗人,却因得罪了唐玄宗而壮志难酬。但是他没有放弃,太白也好,青莲居士也罢,他总是反思着自己的人生,经营着人生,终成大器。他既有《静夜思》的委婉,也有《将进酒》的豪放,他就是李白。
深夜,我和李白在月下饮酒作诗,感受夜的宁静,我们乘坐着小舟,悠闲地在湖中赏月,谈论着古代君臣,品味着人生百态,世间冷暖……
中华历史中,这些杰出的人物,为中华民族的繁荣发展做出了伟大的贡献,他们的事迹、风范、品格是当世楷模。
我渴望穿越古代,见贤思齐,从他们身上汲取力量和精神。