对不起作文
那年冬天,大雪纷纷扬扬地下着,寒风悄悄地从衣袖钻进我的身体,冻得我瑟瑟发抖。放学后,我抓起书包开始向家里飞奔,雪花慢慢地飘落在地上,寒风从我的耳边吹过。尽管天气很冷,但我非常激动,因为我终于可以享受堆雪人和打雪仗的快乐了。
我踏进雪地,突然想起妈妈的嘱咐:“放学后在门口等妈妈接,冬天了,路很滑。”可是现在跑回学校已经来不及了,家里又没有人,我的书包放哪呢,又没有铲子。我瞧见了小区门卫室,想起了张爷爷,我的脑袋里诞生了一个想法:把书包放在张爷爷那里。说到张爷爷,他是一位慈祥的老爷爷,因为妈妈工作很忙,所以每次就把我丢在张爷爷那儿。张爷爷待我就像待亲孙子一样,什么好吃的好喝的都给我买,我很喜欢张爷爷。我推开门卫室的门叫了一声:“张爷爷。”房间里空荡荡的,什么也没有,“咕噜咕噜”只有木炭烧的水,我蹑手蹑脚地把书包放在沙发上,拿起铁锹随手关上门,急忙冲向小区后面的一块草地上,那里的雪积得很厚。我奋力地将雪铲起来揉在一起,摞起来,我想雕刻一个美丽的雪人送给张爷爷,张爷爷一定会喜欢的。
“滴咚滴咚”的鸣笛声由远而近,停在了小区的大门口,我就纳闷儿了,为什么救护车要来我们小区呢?只见一群白大褂匆匆忙忙地下车来,紧接着那些医生在门卫室里进进出出,之后他们抬出了一个担架,我发现担架上是戴着呼吸罩的张爷爷。我心里一惊,铁锹掉在地上。目送救护车离去,我伤心极了。楼下的张奶奶李伯伯姚爷爷都在议论纷纷:“哪个把老张这么好的人给害了,我进来的时候还看着门是开着的!”“难道他不知道用木炭烧水是不能关门的吗?”听他们说的这些话我心一凉,我不就成了害张爷爷的罪魁祸首?我的心里忐忑不安怦怦直跳,我把事情告诉我妈妈。妈妈听了,催促我快点去医院看张爷爷,我们急忙冲到了医院,张爷爷家人早已泣不成声,他的儿子儿媳在手术室门口徘徊,双手合十,眼睛微闭,默默地祈祷着。
“叮——”手术室的灯熄了,医生走出来低声告诉张爷爷的儿子:“老人已经脱离了生命危险。只不过可能会留下后遗症。”听了医生的话,张爷爷的大儿子长舒了一口气:“脱离了生命危险就好!”两个月后,张爷爷出院了,可他永远也走不了路了。每当我望着他独自坐在轮椅上看着快要落山的夕阳,我就感到酸楚、惭愧。每次放学后我再也不敢跟张爷爷快乐地打招呼了,我怕看见他的轮椅,怕看见他的腿,更怕看见他那慈祥的眼神。
自此我纯洁的心灵多了一片阴影,少了一份天真与快乐,对不起张爷爷!因为我的无知造成了你晚年的痛苦,这是我一生的痛,我希望自己以后努力学习更多的知识,不再允许有这样无知的情况发生。