关于挫折作文
寒假数十天,我读了罗曼。罗兰的《名人传》,边读边为列夫。托尔斯泰坎坷的命运惋惜,也为米开朗琪罗的艺术天赋而惊叹,但更为贝多芬这一位身经挫折,历经世间风雨的音乐天才所震撼。
贝多芬12岁时,已能自如的演奏,还担任管风琴演奏师聂费的助手。1789年法国资产阶级革命给了他很大启发,从而奠定了人文主义思想基础,追求平等、正义、个性、憎恨封建专制,他用音乐号召人们为自由和幸福而斗争。26岁时,已感到听力日渐衰退,然而,正是对艺术的挚爱战胜了个人的苦痛与绝望。最后10年,贝多芬在双耳失聪、身体健康状况恶化、生活陷于贫困,精神上受到折磨的情况下,仍以巨大毅力创作了《第九交响曲》,总结了他光辉的、史诗般的一生并展现了人类的美好愿望。
是他,让我懂得:一个人,总得有一定目标,也许,一辈子都要为实现这一目标而奔波,可是,期望平静的生活,有时也会让人摔跤,甚至摔得很疼,或许还会受伤。这,就是挫折。
是他,让我懂得:挫折是五彩生活中难堪的灰色。看到自己的付出未能得到回报,只能是一种深深的遗憾。遭受挫折后奋起直追,将与成功相伴,人可以被毁灭,但不可以被打败。
是他,让我懂得:坚定信念,并朝那个方向不懈努力,成功就只是时间的问题。
“人要学会走路,先要学会摔跤,这样他才能学会走路。”马克思的话,也是说“傲视挫折,迎接挑战。”