善意的谎言作文
雨果和巴尔扎克是世界文坛的两位巨人,同时,他们也是一对十分要好的朋友。有一次,巴尔扎克专程到雨果家里去拜访。一踏进雨果豪华典雅的红砖寓所,巴尔扎克顿时就感觉到一种大宅的富足气派,屋内不仅仅装饰华丽,并且还有不少考究的雕饰物品。
巴尔扎克饶有兴趣地参观起了雨果的寓所。在参观雨果的书房时,巴尔扎克一不细心,将桌上的一个笔筒碰倒在地。只听“啪”的一声,笔筒当即就摔得四分五裂。见此情景,巴尔扎克不由得紧张起来,心里满是愧疚:要明白,这可是雨果最喜欢的笔筒,他一向都用它来插笔。
随后,巴尔扎克一脸歉意地向雨果连连赔不是,请求得到雨果的谅解。谁知,雨果一点也不生气,他笑呵呵地说道:“你不必内疚。我也是最近才明白,它只是一件很普通的用梨木做的赝品而已。它竟然欺骗了我这么长的时间,我正恨不得扔掉它呢。”听了雨果的这一番解释,巴尔扎克这才如释重负。
其实,那个笔筒是一件制作考究、年代久远的真品,并且价值不菲。即便笔筒被摔烂了,雨果也舍不得扔掉它。等巴尔扎克走后,雨果把残缺的笔筒碎片全部拾捡好,并将它们精心地珍藏了起来。
原先,雨果是不想让巴尔扎克有顾忌、有压力,所以才编造了这样一个美丽的“谎言”。因为,雨果明白:虽然笔筒价值不菲,但相比之下,俩人之间的情谊更珍贵,毕竟友谊是无价的。