学校这个月的教学主题是感恩,我决定帮妈妈做一些事。我首先想到的就是——洗碗。
我照着妈妈平时洗碗的步骤:先在桶里灌满水,再在抹布上挤一些洗洁精,黄黄的洗洁精滴在洁白的抹布上,就像雪地里的油菜花,好看极了!我把抹布放进水里,洗洁精瞬间绽放开来,像一朵云似的浮在水面上。洗碗正式开始了,洗的顺序是:饭盒、碗、碟子、筷子。
我把所有脏碗碟都冲洗一遍,把比较大的残留菜渍给冲掉,然后用抹布在碗碟上一圈一圈地擦拭,一边擦一边转动碗碟,外围擦干净再擦里侧……我心里想着:“不能留一点卫生死角!”于是我仔仔细细地擦洗着每一个碗碟。看着自己手中不停转动的白色碟子,我感觉自己仿佛正坐在摩天轮上旋转,好不畅快!
擦洗完毕,我打开水龙头,将碗碟上的洗洁精冲洗干净。我拿着碟子在水下使劲地晃动着,碟子上的水溅起一阵阵漩涡,就像被钻了一个个小洞似的……
冲洗干净就大功告成啦!看着一个个被自己洗得锃亮锃亮的碗碟,我心里美滋滋的!
晚上躺在床上,我心想:妈妈每天都要洗碗,那一定很辛苦吧!我以后一定要回报妈妈,多帮家里干些活儿!