很小以前,我就幻想着自己去北京城游玩,去一睹皇宫的风采。直到现在,我仍然不放弃童年时的梦想,仍然对北京充满了期望。今天,爸爸妈妈终于同意带我去北京。
一路舟车劳顿,我们终于来到了北京城。下了车,首先映入眼帘的是北京那整洁的地面,几乎可以说一尘不染。我们首先要去故宫,妈妈告诉我:“故宫是皇帝的家,里面非常大,气势恢宏。”
走进故宫,首先看到的是一扇用朱砂漆成的大门,这就是午门。午门是什么呢?听导游说:“午门,就是古代一些犯人犯了重刑后,要在午门问斩。其实,午门就是一座古时候的“高级刑场。”
再往里走,就到了皇宫内院。皇宫内院一共有几间大殿组成,分别是“养心殿、太极殿、公务殿”,里面有许许多多的古代皇帝画像,令我大开眼界。细细看来,有名震一时的史上第一位女皇帝——武则天;有和尚一路拼杀成皇帝的明祖——朱元璋;还有因“玄武门之变”而开创唐朝的李世民,他们的辉煌与衰落,全部被历代著名画家用笔墨记在青史上,成为一道永不磨灭的记忆。
最后一道门后,便是皇帝的寝宫了。在这里,我看到了皇帝在平时生活里的奢侈。据导游介绍,皇帝一天要吃三餐:一正餐,一百八十盘饭菜,鸡鸭鱼肉样样俱全,令人垂涎欲滴;两副餐,则是各种点心等。再看,皇帝的龙床龙椅,雕龙画凤,好不奢华!
北京故宫一游,令我大开眼界。漫漫中华五千年,承载中华魂,承载中华梦!