G20的余温尚未消散而尽,然而它所带来的影响却早已深入杭州——乃至全中国。那四大关键词依旧牢记于心,而其中排于前位的便是“创新”二字。
从古至今,我国崇尚创新者数不胜数,其以法家最为重视。春秋战国时,法家集大成者韩非子便领先地提出“法与时移”,引起当时众诸侯强国的重用及效仿。对当时局势影响最大的便是管仲改革与商鞅变法。“作内政而寄军令”“叁其国而伍其鄙”这创新的思想及措施使得新上任的齐桓公依靠强大的军事、内政得到霸主地位。商鞅则“立木取信”,进行了战国末期影响最大的变法,秦国从落后国家,一跃而为“兵革大强,诸侯畏惧”的强国,为秦的统一六奠定了基础。
现今的生活中,处处充满着创新的影子。不必说1883年尼普科夫创造的,历经200多年一次一次改造而成的电视,也不必说“制冷之父”威利斯哈维兰德卡里尔于1902年设计的如今家家必备的空调,单是那11月11日的购物节,便是集网络、商业、节日于一身的创新。
科技、文化、生活……哪一样离不开创新,一次次的创新,才使得我们从开始的奴隶社会由落后至强盛,跨越封建时期,一直到现在的资本主义社会。可以说,没有创新,就没有现在如此强盛的我们的祖国。
创新,不需要有震天撼地的豪迈宣言,也不需要有一心只做大事的骄傲自信,但必须要有小事能成金的信念——世上尽管沙子最不值钱,但要知道,最宝贵的东西——金,就在它的里面。曾经多少人也是像这样,从小事寻得了真理:瓦特的蒸汽机,阿基米德的浮力定律……但也不要忘了,瓦特在烧水前一直研究这的使蒸汽机,阿基米德也一直沉浸在国王让他鉴别王冠的难题中,不要总想着不劳而获,付出多少,得到多少,这才是劳动的真理。
创新不必轰轰烈烈,创造有利的新思想,发明助人的新物品,即使再小,也是一种创新。齐白石老爷爷在晚年曾经五改新画风,但风格却不因此生疏,晚年的画相较年轻时反倒愈加成熟,终成一派;一位同学曾经在五年级时发明了“方便擦背器”,原因和念想竟只是源于家人的麻烦。
古往今来,创新的事件数不胜数,而它们,无一不显出“创新”的平凡与不平凡!
“落后就要挨打”。作为中国人,我们更应该把这句话铭记在心,虽然我们并未经历过那惨痛的抗日战争期间,也年岁不长,但思想——我们也是可以思考的。创新意识对于社会的发展也许是必不可少的,因此,作为未来新生代的主人,我们是否应该为其打好基础,提前做好准备呢?