内江作文
我所知道的沱江,是沈从文故居,是文昌阁,是朝阳宫和万名塔。现在,还有内江。内江是一座城市,一座被沱江抚摸的温馨地方。我是无知的,我不知道内江是在山上还是在丘陵上,我就叫它在山丘上了。
山丘上的内江和平原上的城市自然是不一样的,我喜欢走那高低不平的路。内江既不现代也不传统,可是自然有一种温馨、塌实的感觉给你。民族路两旁是普通的店铺和人家,语速很快的四川语音让你听不懂却觉得亲切。勤快的女人却在菜摊前忙着打牌,你会问问这个叫什么,那个怎么吃,她说话真的是“大珠小珠落玉盘”,你听的也是一塌糊涂,你走后知道她们在用你听不懂的四川话善意的嘲笑你什么,可是你还会回头对他微笑,那就看到她们爽朗的脸庞,你心里甜滋滋的。老人家给你指路的时候,你听不懂可实在不忍心表现出来,微笑着点头表示知道了知道了,谢过之后只能依旧胡乱地瞎走。我就是要去客运中心却被指到相反的大洲广场的。
说到大洲广场,听说它是西南地区最大的广场。你没有逛遍,不是不想领略,实在是那个指路的老人家磨疼了你的脚底板。你倒有机会坐在江边细细的体会内江怀抱中的沱江一段了。一只只小船静静的卧在江边,也会有一两叶扁舟在并不奔涌的江面上游弋,似乎告诉你它们并不沉寂。江水并不清澈,有一些浑浊,可是干净的江水又什么好呢,你看那江边垂钓的老人照样一次又一次的把钩甩过去,你明白了这比在鱼塘里垂钓有趣的多了。何况那飞卷起的浪花照样晶莹透彻,似乎卷走了时间和空间。你的脸上有水滴,你以为那是江水是浪花吧,呵呵,是有雨悄然而来,你最喜欢雨天了,当然会兴奋的抬起头,看着云雾丝丝的天空。
这时你会看到那对面不知名的山丘有内江日报的大厦守候着。你觉得好象呼吸就在你怀里,就是那对面山上的呼吸。幸福,就是这样自然的不经意的来,我知道你在陶醉,最精彩动人的情节永远在平淡的生活中与你相遇。在每一个平凡的人生活中,心中。你此时一定忘了躲雨,其实你在珍惜。没错!珍惜!一个人,一个城市,你说过。
这一泓从高山峡谷涌来的江水,却在你的心中舒缓的流淌,流向一个终点,让你觉得丰富不一定精彩,简单唯一最美。你该走了,你选择从云彩之上走向北方。可是你忘了,忘了带走你的心。从此,沱江是你的,内江是你的,民族路是你的,那呼吸也是你的。其实,你是内江的了。