父亲的背影作文
天气阴沉沉的,如同读懂了我的小心思。
到了返校的时间,走在这条熟悉的小路上,我故意慢了几步,默默地跟在父亲的后面。这时父亲留给我的背影,虽然高大却显得冷酷严肃。
就在几个小时前,我拼装模型时遇到了困难,请求父亲帮助时,却被他无情地拒绝了。如果我做不好,就没法参加比赛了。我委屈又带着埋怨地对他说道。不料父亲不仅态度坚硬,而且义正言辞地批评我:参赛的作品,必须自己完成!我的心就像被泼了一盆凉水,想着别人的父母可能会帮忙孩子完成,而这点小事父亲却不帮我。眼眶里的泪花让眼前模糊起来,父亲的模样突然变成了一个灰暗的影子。
刚到宿舍门口,我就迫不及待地催促父亲离开。这时父亲急忙从包里拿出牛奶和面包,递到我手里,你刚才走的太急了,饭都还没有吃。突然那股委屈劲上来了,我皱着眉头将面包推了回去。父亲又从行李箱里拿出一件衣服塞给我说:天冷了,记得多穿一点。我顺手把衣服胡乱地塞到柜子里。转过头想再次催促他走时,却看见了他温暖的眼神,儿子,我再帮你整理一下柜子里衣服吧。父亲并不着急离开,他把抽屉里的衣服一件一件,仔细地叠起来。我站在父亲的背后,默默地观察着他,印象中父亲那乌黑的头发,却不知何时染上了一层白霜,黑框眼镜没能遮挡住眼角的皱纹,脸上也写满了疲惫,眼前的背影并没有那么高大,竟然有些弯腰驼背了。
突然,我鼻子一酸,原来父亲的爱都默默藏在一言一行中,需要我在成长中认真体会。这时父亲的背影变得亲切温馨起来,我跑上前,紧紧地抱住了他。