风的作文
当我感受到你,我才对你的风格有些了解。
——题记
午后微凉的风,削铅笔机刨起木屑的香味,像柔软的抱枕,让人容易入睡。
我看到了他。
他出现在欧仁·布丹的画布里,贵妇们优雅地坐在海边喝着下午茶。她们裙角被挑起丝绸的边,漫成一缕柔和的弧线。我便看到了他的姿态。
海岸线的浪,打着节拍,一圈圈晕开的蓝包裹上银白色的边,似乎要开出花来。我便看到了他赤足在浪花里追逐。
印象派的画里,没有哪一笔在浓墨重彩地描绘他,他却清晰地出现在我的眼前。
风,本来就不该具体地形容。
我听到了他。
他从树林里打马而过,身后尾随一抹清澈的绿。该怎么形容他的声音,像细腻的流沙在耳际撒成瀑布,像两个略有些粗糙的表面相互轻盈地擦肩。我听到了他,他的声音在阳光里分岔。
他从冗长的隧道里奔跑而出,几乎要卷集起黑色的粉尘。像是装腔作势地恐吓,浑厚的声音掩饰不了他巨大的空洞。我听到了他,他哭泣的声音微微颤抖。
风,继续没有方向地流浪,假装很阳光。
我闻到了他。
他隐居在王安石的字里行间,一句“遥知不是雪,唯有暗香来。”他就不再低调,像是穿着白衬衫的少年,身上还残留着肥皂的清香。我闻到了他,被阳光烤得微微发烫的香。
风,是一个拥有全世界香皂的收藏家,向你吹来泡沫状的清香。
我感觉到了他。
他藏在我朦胧的意识里,轻轻撩动发梢,衣服温和地体贴着睡意。他带来刚刚好的光束和温度,在耳 唱起催眠的歌。我感觉到了他,用衣角和发梢弄得有些痒痒。
风,总是让人太舒服,舒服得让人昏昏欲睡。
我看到他挥洒出各种色彩;我听到他歌唱时好几次在幻想里游离;我闻到他的气息延长了整个季节;我感觉到他,是一个干净清澈的少年。
风,我这才对你有些了解。
那是你独特的、风的风格。