关于渴望作文
我渴望回到原来的学校,真的,我渴望。尽管那是个不值一提的三类学校,尽管那里的教学楼没有这所重点中学好,尽管那里的升学率远远比不上这所省重点,但是我仍愿回到那里去,因为那里有可爱的同学,可亲的老师,有我失落了的梦。
三年前,我没考上重点初中,就近分配到了那所中学。奋斗了三年,中考又落榜了。为了我能考上大学,父母咬咬牙交了五千元让我进这所省重点借读,指望我能争口气考上重点大学。在他们看来,只有进了重点高中才有把握进大学。
记得第一次踏进这所省重点的校门,我惊呆了,在我面前哪是一所学校,简直就是一个花园;葡萄架,林荫道,石榴树,绣球花,简直是另外一个世界。中午的时候可以坐在花园里读书,又安静,又舒服,又有情调,重点就是重点。想想原来那所中学,在闹市区里,一出门就是菜场。学校屋舍简陋,操场只一丁点儿大,还要割出一部分作停车场。跟这所省重点比起来,简直是一个天上,一个人间。
开学第一天,校长做报告:“我们这所重点中学是一所历史悠久的学校,考进我们这所学校的都是佼佼者,我们这所学校……”。第一天下午,教导主任又把借读生召集在一起开会:“你们这些学生进我们学校是很不容易的,你们父母花了很多心血,你们要珍惜。我们学校校风良好,你们来自一些二三类学校,平时放纵惯了,到了这里要老实一点,下面我宣布几条纪律……”。我本来很高兴的心一下沉了下来,不知后来等着我的是什么。
来到教室,座位已经分好了。前几排坐满了人,只空着后三排。老师指定了后面一个位子。我坐了下来,前面一个高个子男生挡住了我的视线。我个子矮,眼睛又近视,这以后怎么上课。我想举手告诉老师,这时前面一排两个女生在小声讲话:“哎,听说这回借读生统统坐后面,全年级都这样。”“为什么?”“怕他们捣乱呗。”我的手放了下来,一股热流要从眼里涌出来。我想起妈妈的话:“到了那里要忍着点,别跟同学争,忍三年考上大学就好了”。是的,我要忍。
可是一切都远不如我想像的。上课的时候,后面一些男生吵死了,听课也听不清,一些正式生常常回过头来用厌恶的眼光看他们,说:“借读的还这么闹。”所有的任课老师都知道后三排学生是借读生,常常说:“后面的讲什么呢?认真听讲,你们上这儿来不容易,要珍惜。”我能说什么呢?谁要那些人不争气呢?
老师讲的课我有时听不懂,就去问同学。他们常常不耐烦,我低声下气的简直是在乞求了。有时他们讲快了,我听不清,他们又耐着性子讲一遍,还问:“听清了吗?这么简单的东西还不懂?”我只有说:“懂了,懂了。”老师有时讲题目常常问:借读生同学听懂了没有,没有就再讲一遍。”老师是出于好意,可有些同学不高兴了:“时间都浪费在他们身上了。”我能说不懂吗?平时,老师同学从不注意我们,有的老师连我们的名字也不知道。我们惟一能出风头的时候是开运动会。因为我是借读生,所以不能住读,每天得五点钟起来上学,晚上还得上晚自习。我实在是撑不住,期中考试前病了。躺在床上想起初中有一次生病,老师同学都来看我,问寒问暖,同学们把笔记给我抄,老师给我讲漏下的课。过去的生活比起现在要好得多。也许这些三类学校的老师比不上重点中学的老师,三类学校的学生比不上省重点的学生。可是我却从他们身上体会到了温情,没有什么比这份真情更重要。我多想再回到原来的学校啊!
我渴望回到原来的学校,真的,我渴望。我渴望的不仅仅是这一点,还有很多,很多……