关于渴望作文
爱它,就给它自由,毕竟我们都渴望自由。 ——题记
昨天,我买了一只金丝雀。昨天,我有了一个新主人。放学了,我迫不及待地回家,不再像从前那样磨蹭。只因为,我想早点儿看见它一二我可爱的金丝雀。
主人怎么还不回来?我等不及了。我,一只鸟,今天终于知道什么叫做孤寂。门锁动了,主人回来了!我理理羽毛,挺直身子,清清嗓子。主人一跨进家门,我立马唱起了优美的欢乐颂。主人笑了,我也笑了。
这些天,放“五一”长假,爸妈不许我出去玩儿。不过,有金丝雀的陪伴,我过得挺开心的。原来,在这没有自由的日子里也有欢乐。
这些天,我心里闷得慌。在主人精心布置的笼子里,我确实过着安逸享乐的日子,但在这狭小的空间里,我不能飞翔。主人拿着枝条逗我,我尽力配合。看着她高兴的样子,我突然想到难道我的存在就只是为了让她高兴,仅此而已?
马上要期末考试了,一科又一科的重担压得我喘不过气。两点一线的生活太苍白了,我厌倦了。我想飞,我想走,我想逃。但是,我永远都逃不掉!自嘲地笑了笑,看看金丝雀:你永远懂不了我的悲哀,对不对?这样也好,你始终都是快乐的。
看得出来,主人压力挺大,她每天仍有笑意,只不过没有了往日的灿烂阳光。她是不是也没有自由?我的身体也越来越虚弱了。因为,我没有自由。我感到我的生命被扼杀在无边际的压抑里,忧郁如流沙般吞没了我。我实在无法再用矜持伪装出快乐——我的忍耐到了极限。我知道她不懂我,但我的不安她也不能了解?我不敢相信她是爱我的了,爱不应该是沉重的。我迷惘地望着她,她看我的眼神,像一张温柔的网,牢牢地缚住了我。
考试结束了,我回到了家,金丝雀死在了笼中。为什么?难道金丝雀是为了自由?不自由,毋宁死?如果说这是它的逃亡,那么,它成功了。我爱它,什么都给它,却唯独没给它自由。它可以不要一切,唯独想要自由。我真傻,是不是?自己向往、渴望自由,却剥夺了别人的自由!