在丽江,每一处的遇见都是惊喜。
下了动车,到古城转悠,岱色的瓦,平铺在屋顶,屋檐上弯弯的角,如一只展翅的鸟,欲飞。下挂着的驼铃丁丁当当地划过岁月的风痕,欢笑了一路。
在丽江古城的任意一角抬头向远处望去,都能看见连绵不绝和壮丽的玉龙雪山,只是七八月只有少量的积雪,融化的冰雪滋润着古城这一方土地,古城里的流水天天叮叮淙淙地流淌,像一曲美妙的交响乐。偶尔有水草顺着湍急的水流动,与来来往往的人遥相呼应。水是丽江的魂。
丽江古城的花多,因为纳西族人爱花,房前屋后都种满鲜花,每一处都是风景。他们把古镇打扮得五颜六色,清清流水,淡淡花香,小桥流水人家,似江南,却又不是江南。
在丽江古城,客栈多是古色古香的,名字诗意纵横:“安隐”、“听花堂”、“沐云听风”等。听客栈主人说他们是外地人,到这儿,爱上了这里的风土人情,不愿离开了,于是在这里开了客栈,当我一脸欣喜地和他们讲述丽江的美景时,他们也只是抿一口普洱茶,笑笑,但他们依然满足于这丽江。
丽江古城中心的四方街,有世界遗产的大水车,日日夜夜旁若无人地转动着。
随处都能遇见卖银的店铺,丁丁当当的一路,从来没有见过那么多的银啊,闪耀了一路,仿佛全天下的银都在这里聚集。
走去木府,木府是当时木氏土司最高领袖的住处。首先看见的是一个牌坊,上面刻着“天雨流芳”,在纳西语中,表示”读书去吧“,这是纳西族人民对文化的渴求,整个木府的建筑气像万千,处处都是景,亭台楼阁,雕刻精致,万卷楼,议事殿……展示出岁月的留痕,登上最高点还可以俯瞰整个丽江古城。
在丽江古城,有茶马古道上的马经过的足迹,有丽江独特文化特色且是遗产的东巴纸的小店,东巴纸千年不腐,它见证了历史的过往,那里似乎何处都有历史留下的痕迹。
在丽江古城,找一家小店,望着窗外的景,什么也不做,仅仅只是发呆,只望着水流,小船,花,傻笑;有的人仅仅坐在河边,托着腮,闭着眼,嗅着风送来的花香。纵使有多少的凡尘往事,有多少的心事,在这一瞬间,静了,笑了,散了,心境明朗了,似乎一副满足的模样。
如天净《寻丽江古城》中所说“翠色山峦下,商居掩古城。花溪迎曲巷,岁月久悠增”。