如水的作文
夜凉如水。静静地躺在冰凉的竹席上,任月光流泻,任思绪翻飞。恍惚之间,一年又过去了,不要说弹指一挥间,也不要说岁月如梭的陈词滥调,光看那镜中的容颜,虽无银丝也无皱纹,可仍然有一种岁月流下的印记。是成熟,还是世故,亦或是苍老,无从而知。我只知道,我的心,和一年前已变化许多。一年前的那些朋友,那些一起欢笑一起悲伤的朋友,都一个个离我远去了,是时间,还是空间的阻隔?有的人仍然可以天天相见,可相视一笑间便行同陌路。虽然在一所学校,甚至在一座大楼上,可我们的心已离得太远太远。欢笑间透着苍凉与牵强。是因为我们长大了吗?是因为我们已经不是一路人了吗?还是因为我们没有缘分?
初中的班上有个男孩子,很有意思。他不仅看金庸古龙,也看琼瑶的花前月下。双鱼座的他本来就是浪漫主意,在这些书的熏陶下,他更是满脑子的义气。他执卓热情真诚而又顽固。我和他成了很好的朋友。那时的日子,似乎总是风清云淡,阳光明媚,没有阴雨的绵绵,也没有愁绪的纷纷。很单纯很快乐没有忧伤。可是后来,他书念不下去了,离开了校园,从我们的生活中消失了。只有偶尔在网络上见到他的身影,却是那么的虚幻那么的空洞。后来我们再一次相见时,我发现,他已不是以前的那个他了,变的太多太多,以至于我觉得这完全是个与我不相干的陌生人。他脱离了校园的束缚,自由自在地游荡,无边无际地游荡。他得到了梦寐以求的自由,可他也失去了很多很多,他寂寞孤独,没有知心的朋友,没有嘘寒问暖的亲人,他像一片浮萍,没有束缚却也没有依靠。在寂寞苍凉的风中,他没有方向地随风飘逝。他不知道,自由也是一种寂寞。我和他选择了不同的路,可我们都在羡慕对方,又在鄙夷对方。我一次次地劝他回到校园中,回到以前的生活中,其实我知道这是痴心妄想,可我仍然没有放弃,仍然存有一丝的幻想。他却说,如果让他再选择一次,他还会选择这条路。他知道他现在被大家视为堕落,可是他认为,既然选择了这样的条路,就要走下去,即使风雨飘摇,也要一个人默默地走下去。他说他不愿意离开这个并不发达的城市,不愿去条件那么好的一个学校,只为能和他所爱的人在一座城市,呼吸一样的空气。这样的话,我是没有勇气说更没有勇气做的,或许我本来就是个自私的人。所以在我不知道这是他的幼稚还是固执的同时,我也在佩服他。我和他,就像两条直线,相交于一点之后,永远地离别。曾经快乐的岁月像流星般一闪而逝。
朋友说我很幼稚,因为我经常说:XXX好帅啊,不上学了!其实我只是佩服他们,有勇气去走另一条路,不管正确与否,坚持走了下去。其实这个世界本没有绝对的对错,只是少数人战胜不了多数人而已,但少数人的声音仍顽强地响着,或许不响亮,可他仍然存在。
朋友是我生命中很重要的一个词语,我曾经认为,没有朋友的我就是离开水的鱼,可是,上了高中,我才发现现实并非如此。我们现在仍然有所谓的朋友,可那只是些浮于表面的朋友。大家似乎都长大了,都把自己包裹得严严实实,不让别人窥见自己心灵的一点缝隙。这是成长的代价吗?我不知道。我只知道我怀恋我纯洁的友谊怀恋我纯洁的朋友。不管他们是否离我远去,是否我已失去,在我的心中,永远有他们的笑颜。
夜凉如水。圆月在彩云中笑魇迷离。