如水的作文
老子说:“上善若水,水善利万物而不争。”我曲解其意,只取其柔与顺──只为着几个如水的女子,贾宝玉说:“女子须是水做的”,我是非常赞同的。
女子如水,只因着她们与他们的邂逅有着“依依风去脆,姗姗雨来迟”的深情与眷恋。
忽然想起“愿得一心人,白首不相离”的卓文君,她与司马相如的邂逅是彼此心灵深处的震撼与共鸣,一曲《凤求凰》是他示爱之曲,而她呢,帘后听音,春风旖旎桃花笑,闻弦即知雅意,不顾封建礼教的束缚,将如水女子对情爱的自由追求不带丝毫删减地表达出来,而对司马长卿的一生一世之情,便在她决定与其私奔的那一刻在银铃般的笑声中像春风拂过碧潭,微漾开来。她与他的邂逅该是有着缠绵悱恻,难舍难分,梦因君做的深情与眷恋。她是如水的女子,如水一般率真,如水一般纯洁。
女子如水,只因着她们的等待有着“闲来落花敲笔触,寞雨潇疏疏“的寂寥与等候。
李益的“从此无心爱良夜,任他明月下西楼”,是为着霍小玉写下的。霍小玉,一个如水一般的女子,她与李益应当算得上是佳人才子。他们相爱,本就是一个花好月圆,情意绵绵的故事。佳人生来为才子,才子与佳人像是天上浮云,水里游鱼,是上天特意安排。他离去,写下“明春三月,迎取佳人,郑县团聚,永不分离”的誓言。而如水一般纯真的她相信了,可知誓言都是有口无心之语。他走,她等。她生命中的飞雪冻冷了她的寒暑春夏,雪消春至,燕子来了,柳条新了,而她为着海誓山盟而苦苦守候的爱人未至。她对他的等待应是望眼欲穿,动如参商,秋老红颜,只为君至的守候与寂寥,她是如水的女子,如水一般纯真,像水一般清丽。
女子如水,只因着她们的结局有着“归鸟衔月西度,夜色湿天幕”的哀婉与凄凉。
长安才女鱼玄机在咸宜观为邻女写下“易求无价宝,难得有心郎”。温飞卿才高八斗,而这个如水一般的女子的结局竟是让人潸然泪下的凄迷哀婉。她死了,死在她爱的男人和她最宠爱的侍婢的夹击之下,他不再爱她,因为二十六岁的她已不再年轻,在她弥留之际,不经意间的抬眼,那个在她心灵深处只愿以她为伴而不愿与她相爱的男人,竟也出现在人群中,他的一滴泪,寂灭了她烟花一般的人生,她的结局,应是迟暮黄昏,败枝犹逝,清泪生血,难留君心的哀婉与凄凉。她是如水的女子。如水一般轻易流逝,像水一般凄凉。
邂逅与等待最终被凄凉埋葬,如水的女子,是水的精魂,她们静躺在人们的碎忆之中,不复后人的惊赞与喟叹,而如今,那如水的女子……