蜘蛛的作文
蜘蛛结网,有点像蚕那样,又有点不一样。蚕结茧的过程,非常的简单,而蜘蛛结的网比蚕结的茧,有更大的难度。蜘蛛结网,给了我一份深刻的启示。
有一天,我在家里阳台地上,发现角落中的衣柜旁边,有一只蜘蛛。我怕它有毒,就想用扫把把它给打掉。等我拿来扫把的时候,我忽然看见它有点想要织网的意思。
我以前没有看见过现实生活中蜘蛛结网的样子。关于蜘蛛结网的过程,通常都是在电视机上看到的。我心想:反正我没见过蜘蛛结网,不如我现在开始观察一下,它到底是怎样结的网呢?
于是,我蹲下来,安静地仔细观察蜘蛛结网的过程。蜘蛛在结网的时候,非常麻烦,过程估计需要织好几个小时。蜘蛛是通过从囊尖端的突起分泌粘液,这种粘液一旦遇到空气,便可凝成很细的丝。可是,意想不到的事情发生了。蜘蛛在结网结到一半时,突然被一阵微风给吹断了。
接着,蜘蛛又重新结网。可是当网结到一半时,又刮来一阵风,再次把网给吹断了。毫不气馁的蜘蛛,它又准备重新结网了。过了几分钟,我有点看不下去了。再来一阵风,依然把蜘蛛的网,给吹断了。经历了三番五次之后的几个回合,这只蜘蛛终于还是把网给结好了。蜘蛛结网时坚韧不拔的精神,真是令人敬佩。我要学习蜘蛛结网时不怕失败,从头再来的精神。
我想:如果我把蜘蛛结网的精神,用在学习中,我的学习成绩就会变得很好。
蜘蛛结网的启示,让我对生活和学习有了新的思考和知识。