很久以前,晚上,有一位渔夫在海上捕鱼。突然,在海面上出现了一道光。渔夫赶紧把船划过去。一撒网,捞上来一个盘子。上面画着莲子、小娃娃和荷花。渔夫就回家睡觉去了。天亮了。渔夫睡醒了,穿好衣服,看见盘子旁边有五颗大珠子。渔夫很奇怪。昨天我没有在这里放五颗珠子啊。这里怎么会有五颗珠子呢?然后,渔夫就高兴的走到了集市上,看见一位先生,先生问渔夫:“老人家啊,今天为什么这样高兴?”渔夫就把昨天的事情告诉了先生。可是,渔夫跟先生说的话让无恶不做的洋人听见了。
晚上,洋人在渔夫睡着了的时候,来到渔夫家。在外面的窗口,看见了万道光芒。突然,荷花从盘子里长出来。然后。从荷花上出现了小娃娃在钓鱼。把鱼钓到半空,鱼就掉了两点水。两点水和在一起变成了珠子了。洋人走了,天亮了,渔夫在集市上心想,我要穿好衣服,有很多的鱼。突然县衙的人把他抓到了县衙里来。判官问:“你为什么偷洋大人的珠子?”“这是我的!”渔夫说。“还嘴硬,给我打,把盘子摔碎了。”
小孩出现了,把洋人和判官扔到了江里。江水变成了那个盘子。