金色的鱼钩作文
1935年秋天,红四方面军进入草地,我和两个小同志因病而让老班长照顾我们,走在后面。
我们走不快,才过了半个月,青稞面都吃完了。老班长在洗衣服的时候,突然发现池塘有鱼,便钓鱼给我们做鱼汤喝。,可是,我从未看见老班长吃鱼,他却说已经吃过了。
有一天,我悄悄地跟着老班长,却发现他一直在吃剩下的鱼骨。我觉得心里很不是滋味。老班长不让我把这件事告诉两个小同志,他说这是指导员交给他的任务。
第二天,两个小同志不知怎么的,谁也不吃,老班长见了让我们吃。我含泪吃了下去,心里沉重极了。
快要走出草地里,我们的精神都特别好,四处找野菜,却不见老班长回来。找到时,他已经昏迷不醒。我们费了好大的劲才弄好了鱼汤,但老班长已经奄奄一息了。
老班长鼓励我们一定要走出草地,自己却慢慢的闭上了眼睛。我们抽噎着,哭了很久。
我把鱼钩包好,想等革命胜利以后,把鱼钩送到纪念馆去,让人们都来瞻仰。在这长满红锈的鱼钩上,闪烁着金色的光芒!