又下雨了。
下雨的时候,总会有一双大手拉着我在阳台的窗户边,一个一个地数着,看看街上有几个大笨蛋不打雨伞又不穿雨衣地在雨中淋雨,然后,一起大笑着喊他们一声“大笨蛋”。
那双大手,厚重而宽大,有些指缝还布满厚厚的老茧。然而这双宽厚而粗糙的大手,却伴我度过了多少儿时的春夏秋冬。外公的这双大手,令我至今难忘。外面的雨丝飘飞,思绪穿过细密的雨点,穿梭到记忆中的那个夏日。
盛夏的骄阳毫不留情地焙烤着大地,宽敞的柏油马路上只有几辆飞速行驶的轿车,幼小的我被外公的大手拉着,乘着公交车来到一座乡村。
乡间的小路上尘土飞扬,几间房屋一座紧挨一座,几位农民忙碌的身影在碧绿的田间移动。
我正看得出神,外公忽然抱起我,用手指向远处,“看,乖孙女,那是什么?”我的目光沿着外公的手所指的方向望去,“那是一块瓜地呀!”圆圆的西瓜挨在一起着,绿色的叶和藤互相缠绕着,瓜皮上那一条条弯曲的条纹衬得西瓜更加饱满。这盛夏的骄阳早就把身体的水分掠夺去了,大汗淋漓,口干舌燥的我此时怎会不流口水呢?外公看见我这馋样,笑了笑,说:“走,我们去外公的朋友家,给你摘个瓜吃去!”这时我才发现瓜地旁有几个农民模样的人正朝我们挥手。
三步并作两步来到瓜田旁,我听着那寒暄,心却飞到瓜地去了。良久,外公才拉起我的小手,说“走,我们摘瓜去。”我笑了,点点头,跑进了瓜地。外公紧跟着我到了瓜地里。我抱起一个大西瓜,直流口水。外公哈哈大笑,用粗糙的大手摸了摸我的头:“你真是个小馋猫,把瓜放下,”外公说着,把我抱着的瓜轻轻放下了,“你呀可以先拍拍瓜,听听声音嘛,确保瓜熟了,好吃。看,这个瓜就好……”整个下午,外公用他那粗糙厚大的手摘下圆滚的西瓜,笑着递给我。我抱着接过那双大手摘下的西瓜,笑得很甜很甜……
“嘀答答,嘀嘀答……”窗外的淅淅沥沥的雨声拉回我的思绪,那一双大手突然消失了,蓦然感觉脸上有所异样,用手一摸才发现原来我早已泪流满面。
外公的手,那么遥远又那么真实,犹如就在身边。那双大手,为我接过书包,为我磨米粉,为我买糖果,带我去坐火车,陪我放风筝,那一双厚厚的大手,承载着外公那厚厚的,重重的却又不善言表的浓浓的爱。
雨声里,又看见,我走在回家的路上,外公从窗户里探出头,明亮的呼唤,慈爱的笑还有那双熟悉的大手。