忘不了他作文
波涛汹涌的历史长河之中,樯橹灰飞烟灭,转瞬间惟余一厢忽黯忽明的灯火……
——题记
群雄并逐的春秋战国已随硝烟远去,三足鼎立的孙曹刘已遂流水逝去,盛世繁华的大唐江山已在尘埃中湮没。一回身,仿佛一切壮阔却已消逝,唯余前方一片渺茫。然而,那双充满着坚定信念、 严肃而有力的目光却深深地印在了我的脑海里。
初见他于史书时,并不是对他这么熟悉,甚至还有些许敬畏。我只可依稀想起这样一幅画面:他表情凝重,目光严肃而又神秘,头戴王冠,身着朝服,高大魁梧的身躯威立于咸阳宫内,腰上佩着一把极长的黑青色的宝剑,古松木纹理纤毫毕现,郑重地注视着殿阶下的大臣们……
随着我所品读到的有关他的华章越来越多,我也渐渐深入地了解了他。有杜牧之《阿房宫赋》:“覆压三百余里,隔离天日……”亦有《荆轲刺秦王》之凄凉——易水之滨,悲凉的旋律中,荆轲告别燕太子丹,踏上刺秦的不归路,然刺秦未果,竟反受其害而亡。亦有太史公司马迁之《史记》云:“天性刚戾自用,起诸侯,并天下,意得欲从,以为自古莫及己。”
但是,这些并不影响我对他的看法。因为,人无完人,每个人身上或多或少都会有一些缺点,世上并不存在真正的“圣人”。我甚至还有些喜欢他。
他,派年少轻狂的李信攻荆楚,败。“李信果辱秦军”“将军虽病,独忍弃寡人呼!”他犯了错误,居然放下了一个诸侯王的面子,亲自到臣子家中当面检讨自己。可见,他知错就改,胸襟博大呀!
当“秦”字大旗袭卷中原大地,飘扬于各诸侯国时,他充满了一位政治家、军事家的豪情壮志。“挥剑击浮云,诸侯尽西来”是他军事才能的写照。他的威严遍及四海,“人迹所至,无不臣者”。他曾把匈奴打到七百里以外,使“胡人不敢南下而牧马,士不敢弯弓而抱怨”。其功劳,岂三皇五帝能及之!
但是,我更喜欢他的那种不可名状的霸气,以及他独特的人格魅力。他一向不喜儒家思想,而喜用墨家之“霸道”治国。而我认为,如若遵儒家思想之“仁”,则其弗能夺天下也。何也?盖逾仁者,百姓无可教化,则动摇国之根本矣!然则何以立威于天下!如若其亡人格之魅力,诸侯岂能臣服!
阳光轻轻叩打着窗户,天空如水洗过一般蓝,风儿在那天空之中慵懒地放牧着白云。我站在窗边向外望去,一片蓬勃而又野性的景象。合上双眸,我的脑海中又浮现出了那双充满着坚定信念 严肃而有力的目光。嬴政,一位雄心勃勃的政治家、军事家 ,我忘不了他,永远都忘不了他!