人的一生,有多少时间是在做自己愿意做的事情?不多,至少这是我自己得出的结论。这是人生许多痛苦的根源。人的性情不同,志趣不同,对待眼前事情的态度就不同。譬如,惯于独立工作的人,可能就不愿意去管别人;做惯市场、干营销的人,就很难静下心来去阅读产品与技术方面的资料;性格内向的人,也不愿意出头露面去见客户;很少人愿意写工作报告;如此等等。
事实上,从更广泛的人生意义上说,能否做好自己不愿去做的事情,是一个人是否成熟的标志,也是一个人能否取得成功的主要因素。这世界不是为你准备的,这职位也不是为你设置的。为了一种对自己、对别人、对集体、对职业的责任,你必须认真地对待那些你不愿意做的事情。而且你要想方设法把它做了,是你要适应环境和社会,而不是要环境和社会去适应你。尽管你可能并且可以凭你自己的力量大限度地去改善你周围的环境。
人们对自己不愿意做的事情,通常采取消极的态度:要么不去做,要么推诿、拖拉、敷衍了事,无论哪一种情冯都会给工作带来损失。
人们不原意做的事情,通常是那些自认为不擅长的事,所以心里发怵。在很多情况下,这是人们对自己认识的误区。
人们不愿意做某些事情的另一个原因是懒惰,懒惰当然是不能允许的。
也有一些年轻人好高骛远,自命不凡,对一些事情不屑去做,总认为自己应该去做更大、更重要的事情;·“硬着头皮、咬着牙”,把你心里不愿意做的事情做得漂亮,将会比你做好你擅长的事情有大得多的收获,不信你试试。