清明的作文
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂……”中国人重视孝道,讲求慎终追远,表现于行动上最明显的活动便是祭拜祖先。自古以来,扫墓就是年年有的仪式,此举更凸显了清明扫墓的重要意义,充分显示中国人不忘本、重传统的精神。
清明时要踏青 ,“插亲”还是“插青”,关键词之一。我做了许多考证,似乎两个词都有道理。清明时节,人们会带上清明吊,来到逝去的亲人的墓前,烧上冥币或纸钱,燃放鞭炮,郑重的在坟上插上清明吊,必要时对坟墓进行修缮。逝者的坟上插上清明吊,表示有后人来祭祀过,否则就真是孤魂野鬼,所以我认为“插亲”一词比较确切,但是,有的地方过去也是插上苍松翠柏等青树枝或鲜花,“插青”一词也是合适的。
又是一年清明至,让我们慎终追远,感恩逝去的先辈,踏着他们奋斗的足迹继续前进。