写月季花作文
月季花在北方是最常见的,走在街道上随都能看到月季花组成的花墙,小区的美化中有它,公园里的花丛中有它,阳台上的花盆中也有它的身影,它无时无刻的在点缀着人们的日子。
月季花的花期很长,除了冰冷的冬天,月月都开花,所以叫月季花。春天它早早的敞开,秋天百花凋零月季花依旧照样开的艳丽诱人。月季花在四五月是开的最为茂盛,一簇子叶上鳞次栉比挤着七八朵花,花朵竞相敞开争奇斗艳。开放的花互相依偎着,紧紧地裹着花蕊,如同惧怕柔嫩的花蕊被风吹跑了似的。含苞待放的花蕾在微风中摇晃,也像是在互相加油打气。
月季花的生命力极端坚强,被折断的月季花枝只需插进泥土里,它就会从头长出根,生出幼芽,继而开出艳丽夺目的花朵。宋代大诗人苏东坡这样赞许过月季花,“花开花落无间断,春来春去不相关。牡丹最贵惟春晚,芍药虽繁只夏初。唯有此花开不厌,一年长占四时春”。月季花虽不如牡丹贵重,也不如芍药开的火热,但它有常开不谢干劲。
月季花尽管不贵重,但它却在处处点缀着咱们的日子,它更有坚强的生命力,不娇柔不做作不声不响的贡献这个自己的一切。日子中也有许多像月季花相同的人们,他们静静的在自己的岗位上,辛勤劳动,无私贡献。街道边的环卫工人,十字路口的交通jingcha,讲台上诲人不倦的教师,尽管他们很不起眼,但却是十分重要的部分,他们总是可以在不经意间开放出最诱人的花朵,尽管一般,但足以让每个路人都感触的一抹靓丽和芳香!