美就在身边作文
美,这个字对于一些人来说是一种外在的美。他们自认为有闭月羞花之容,沉鱼落雁之貌,就自为自己很美丽,其实他们都错了,而且大错特错了。美,其实是一种内在的美,它不是从外貌就可以轻易判断出来的。
比如蚕,诗人李商隐说过“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”着春蚕虽然长得不好看,但它却又一种奉献精神,它不畏牺牲,一直为人类提供蚕丝,直到死。还有清代诗人龚自珍《己亥杂诗》中写的一句:“落红不是无情物,化作春泥更护花。”这花儿虽然开放的时间不长,但他凋落的时候,它选择了落在泥土里,变成了养料,使来年的花儿开得更加的勃勃生机。让来年芬芳消歇的三月暮春添加一处美丽的风景。
这才是美。其实,美就在我们身边。像那些拾金不昧,助人为乐的好心人。不畏艰险,保护人民安全的警察……
而今天,我要说的是一种有点让人瞧不起,又有点让人佩服的职业,这就是“清洁工”。
那些清洁工他们每天都是凌晨的时候在那打扫的。有时在早晨六点的时候还看见他们在马路上打扫,那垃圾车上的垃圾也是数不胜数。他们也算是来了个“满载而归”。记得有一次,我凌晨三四点醒来,睡不好觉,我就站在窗外望着窗外的一切。忽然,我看见几个人在那里走来走去的,那时夜深人静的,我以为是小偷,直到后来我才看见他们推着垃圾车才知道他们是清洁工。那是我想,平常人们在三四点应该是躺在自己的“安乐窝”里呼呼大睡,而他们却在那儿工作,让人不禁动容,他们才是最美的人呐!现在科技发达了,垃圾也增加了,那些清洁工也比以前跟辛苦了。是他们每天把我们的家园打扫得干干净净,一尘不染。是他们,给了我们一整天的心旷神怡,神清气爽。
清洁工,一个平凡而又伟大的职业,他们起早贪黑,忙碌终日,他们不辞辛苦,任劳任怨,他们寒来暑往,几十年如一日,用自己的勤劳双手为我们城市的清洁美丽添砖加瓦,他们才是我们身边最美的人呐!
我突然顿悟,原来美就在我们身边!