有一种声音作文
小时候,每逢寒暑假,我都去外婆家住些日子。那时的外婆仍住在旧房子里,我也喜欢与镇上的孩子们一起玩耍。
外婆的老房子在一片公寓区的三楼,约有七八十平方米。三楼就是顶楼,順着修补过的水泥台阶一直往上走,见到平台上养着的几盆花草,包括一盆生机勃勃的文竹,那就到了。迎面看到的是八仙桌后面墙上挂着弥勒佛画像、未经粉刷的墙边摆着扫帚和簸箕。门口点着一只炉子,里面烧着蜂窝煤。砖砌的炉子上放着铁水壶,袅袅蒸汽不停缭绕。冬冷夏热的墙角边放着一架竹梯子,爬上去,就是妈妈的闺房,也是我最爱的地方。
透过清晨明媚的阳光,外婆颤巍巍地唤着:“大羊,快下来吃早饭!”我便从衣柜里一骨碌爬出来,顺着梯子跳下去,惹得外婆连声嗔怪。我卷起袖子,抓起烧饼与麻团,就着新鲜豆腐脑大吃起来。伴着这段情景的,是外婆一串噼噼啪啪的脚步声,她正忙着洗衣裳呢!
午后,我是个小懒虫,不肯走下楼梯一步,只装模作样地侍弄着外婆的花草等着哥哥放学回来。外婆蹲下身子,修理着枯枝败叶,我学着外婆的样子,给哥哥那盆半枯的文竹修枝浇水。伴着这段情景的,仍是外婆的一串脚步声,外婆正忙着买菜,给炉子添蜂窝煤呢!
迟暮让空荡荡的屋子越来越昏暗,昏黄的灯光映照着趴在桌上写作业的哥哥和摇头晃脑看课外书的我。外婆忙完了缝缝补补的活儿,便赶紧打扫屋子。夜晚,哥哥和我在屋里嬉闹的欢笑声和着外婆慈祥安然的微笑,映在灯火里十分美好。外婆那从不停歇的脚步声,是这道风景线里最美的点缀。
旧屋早已拆迁了,哥哥已上高三了,文竹也已枯黄,两三年未见的外婆,您还好吗?那从不停歇的忙碌的脚步声,还在吗?这种声音,凝聚着浓浓的亲情,融化在我的心里……