骄傲的猴子作文
山上有只短尾猴,才华横溢但不受重用,空有一身本事,却没有机会施展,他为此郁郁寡欢。机会终于来了,老猴王不幸被老虎吃掉,群猴无首,山上迫切需要推选新猴王。千载难逢的好机会,决不能错过,短尾猴踌躇满志,决定参加竞选:要是当了猴王,到时候谁敢小看我?
凭借真才实学和能言善辩,短尾猴击败众多竞争对手,登上了猴王宝座。上任伊始,他就大力整顿各项事务。半年时间弹指即过,山上气象一新,处处井然有序。新猴王果然才华出众,就连一向不服气的老猴子也佩服得五体投地。风光无限的猴王更加信心百倍,飘飘然起来。
一天,小猴子赶来报信:“大王,有猛虎上山,赶紧组织大家躲避吧。”猴王镇定自如,豪气冲天地说道:“别怕!本王凭三寸不烂之舌,三言两语,必定说服老虎乖乖回家,永不再犯。”小猴子一听差点吓死,看来大王是迷糊了,赶紧提醒他:“那岂不是去送死?老猴王上次就是逃跑不及,才被老虎吃掉的。”提起老猴王,他一脸不屑:“老猴王头脑简单,哪能跟本王相比,区区一只老虎,何足挂齿?”说完,他就主动去找老虎谈判。
老虎已经三天三夜没吃东西,正饥饿难忍,忽然看见一只猴子迎面走来,不禁暗喜,心想:“哪来的傻猴子,竟然自动送上门来了?”老虎抖擞精神,奋力扑了上去,可怜骄傲的新猴王还没来得及开口,就被咬破了喉管……
不得志时,担心别人不认识自己;一旦得志,自己却又不认识自己。
有时候,后者更为可怕。