与书相伴作文
“书味在胸中,甘于饮陈酒”。书,亦友,亦师,给予我源源不断的动力;漫漫长路有书相伴,修身养性,开阔眼界,岂不乐哉?拈拾纸末,信手翻阅,细嗅墨香,书中的一字一句,绘成我最爱的样子,构成我最美的理想,变成我最强的后盾。
书,亦友;儿时的我钟爱于《一千零一夜》,听着里面稀奇的怪事,抑或是富含哲理的故事,让我懂得人情世故。聪明的山鲁佐德,蛇女王这是人间美的象征;爱撒谎的奴仆,姆塞是人间恶的象征;《绿野仙踪》中的多罗茜与稻草人,铁樵夫,胆小狮的友谊以及他们在危难中一次次的置死地而后生,字字珠玑,蕴涵别样的情感,给儿时似白纸的我添上浓厚的一笔,格外迷人。在我的人生之始烙下一个印记,携起幼小的手,踏入未知,领略风情。
书,亦师;每当我深陷困难时,回想到保尔四次死里逃生,五次伤痛的折磨让他不得不退出前线,可他却毅然没有放弃,凭着顽强的意志最终完成了《暴风雨所诞生的》,他钢铁般的意志,坚定不移的信念令我震撼。这让我深刻地懂得如果只会自怨自艾,是不会有成功的。“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”没有到最后,都不该轻言放弃。
思及,简·爱为我展现女性渴望平等的强烈愿望;海伦为我展现即使身体残缺却能逆风起航的例子;水浒108位好汉为我诠释什么是肝胆相照,什么是英雄气概,什么是忠义两全;《诗经》中的“蒹葭苍苍,白露为霜;所谓伊人,在水一方”为我描述了追求心中思慕之人而不可得的惆怅之情。
人生漫漫,持一书,品一词,听一曲,便为无忧;书,为友,为师,便为无憾;独坐小亭,细品一字一句,感受其中的人生浮华。