“吾生也有涯,而知也无涯”,书是智慧的源泉,有许多人都想与书做好朋友,但以前的我就另当别论,和他们不一样了。
一开始,我不怎么喜欢看书,老是心不在焉的。虽然每每被妈妈训着关在房间里看书,但我总是看了几个字,就去看插图,心思老被外面的喧哗声勾走了,并把注意点都放在“巡视”时间上,妈妈规定的时间一到,我便可以逃之夭夭,根本就是心猿意马。有一次还把老师决定举行读书交流会这件事抛到九霄云外去了。
到了举行读书交流会的那一天,同学们都带上了自己喜欢的书,可是我只带了一本自己没看过的书,急得我跟热锅上的蚂蚁似的,如果世上有后悔药,我一定会毫不犹豫地抢走吞下去。我看到同学们都上讲台滔滔不绝地介绍自己的书,心里那个羡慕又恨啊!快轮到我们这个小组的时候,我额头冒起了冷汗,心里直打鼓,像揣了一只小兔子,祈祷老师不要点名叫我。但是,菩萨不开眼,怕什么来什么,老师仿佛看透了我的心思一样,偏偏指名道姓叫我上台。我只好上台介绍,因为我对书中的内容并不了解,讲得吞吞吐吐的,每挤出一个字都是那么艰难,时间仿佛静止了一般,我如同在台上站了几个世纪一样久。那时,恨不得地上有一条缝让我钻进去。
好不容易从台上挪下来,好不容易挨到放学。我一回到家,马上拿起那一本书,仔仔细细地看着。我才发现,原来这本书是这么精彩啊!从那以后,我就开始认真地看书,我的课外知识也长进了不少。
渐渐的,书就成了我生活中的一位朋友,我看书时,就像是与一位佳友一同玩耍一般。
书,我的挚友,你是我人生中的另一个自己……我要永远与你为友。你像天边的朝霞,给我带来人生的第一抹阳光,并永远照亮我人生前进的方向!