与书相伴作文
红了樱桃,绿了芭蕉。
十五岁的我徜徉于青春的殿堂,有挫折,有泪水,有胜利,有欢喜。但因为有了你的陪伴,我面对困难不低头,因为你告诉我擦干泪水再去搏,风雨过后的彩虹最绚丽。我面对胜利不骄傲,因为你告诉我,玫瑰带刺,骄傲后必是失败。你是书,我的好朋友,因为有了你,世界才充满着奇迹。
儿时的我就喜欢与你在一起,为灰姑娘的变化而惊喜着,为白雪公主的遭遇哭泣着,为匹诺曹的长鼻子裒叹着,为皮皮找到了爸爸欢呼着。我像一只快乐的小鱼,在童话这片汪洋中游戏着,吐出一串串幻想的泡泡,摆动着那对还不成熟的尾翼。
长大后,才刚刚明白童话虽美好,但是虚幻的,不会真有什么巫师把我领到某片怪异的森林中,但我依旧与书相伴。在卡夫卡的书里我看到一位穿着灰色大衣的中年人在异国积雪的街道上踽踽而行,似乎在雪地中寻找着什么;在钱钟书的书里我看到乐观的学者在桌前引经据典,厚厚的镜片后面闪烁着睿智的光彩;在张爱铃的书里我看到雍容的少妇盘着精巧的髻,袭着一身华丽的旗抱,在上海滩辉煌的灯光下顾影自怜……,我为他们感动、嗟叹。与你相伴,我像一只雏鹰,羽翼未丰,翅膀还软,但我依旧在不停地飞,即使飞过的弧线不完美,我也品尝到了欢欣。
与你相伴,我开始了自己的旅途,在喷洒着浪漫的巴黎喷泉旁,在美国闹哄哄的黑人区,在战火弥漫的前沿阵地,在晨光熹微的山冈上,我和盖茨一起微笑,和奥列佛一起哭泣,和斯嘉丽一起呐喊,和简一起哀叹……我周游了世界各地。像一匹乳臭未于的小马,在辽阔的草原上奔驰着,证明着自己。
与你在一起的日子,我少了孤独多了快乐,少了泪水多了欢笑。我看明了世态炎凉,学会了为人处事。与你在一起,真好!