那一刻我长大了作文
小时候,我总像一只窠巢中嗷嗷待哺的幼雀,直到那一次……
那是一个深秋,母亲正在厨房忙碌着,不知怎的,母亲的手背不小心扎进一根细小的竹签,母亲挑了许久也不见其出,才告诉我,让我帮忙。我这才飞奔出房间,眨眼间拿着刚消过毒的针帮母亲来挑刺,边挑边埋怨:“自己不会注意点吗?老是扰乱我的学习时间。”说着,我忽地闻到一种味道,这味道从母亲黝黑的手背上发出来的:猪肉的膻味,青菜,大葱……交织于一起的味道,以及,雪花膏的气味。
记忆中,这是我第二次这么紧地握住母亲的手了,小时候,我只能踮起脚尖才能够到母亲的手,那时我还很小,正是隆冬,母亲的手还很年轻,光滑的肌肤上白里透红,漂亮极了,散发出淡淡的雪花膏的味道,每闻到,我总会闭上眼睛,幸福的把头向后倾,仿佛得到了皇帝的赏赐。
而现在,母亲的手不再如水面一样光滑,满是被岁月啃噬过的痕迹,额头、眼角,若隐若现的皱纹时不时调皮地出来玩耍,而经年不息的雪花膏的气味总萦绕在母亲的身边,那也是让我刻骨铭心的香味。
雪花膏的味道从未改变,但是母亲却在慢慢老去,母亲也是需要我的关心与照顾啊!想着,我不再说话,细密的汗珠也流了下来,蹙眉,聚神,细心地、慢慢地、轻柔地将刺拨动,希望可以抓住机会将它拔出。
暮色四合,彼时的天空已慢慢从灿金色渲染成了一幅暗色水墨画,我长吁一口气“终于包扎好了!”妈妈的嘴角也漾起了微笑,说了声“谢谢儿子!”我和我母亲相视一笑,虽是深秋,但一阵温暖的春风漾满了我的心田。
我不再是那只嗷嗷待哺的雏鸟,那一刻让我明白:父母的衰老、我们的长大正在慢慢到来,该换我们多照顾他们了。